[최고의 요리비결]

건새우무국 

주꾸미미나리무침 

만드는 법 

한명숙 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가 

 건새우무국 주꾸미미나리무침 방송됩니다. 


[건새우무국]

 

- 주재료


무(250g), 건새우(20g), 팽이버섯(60g), 멸치(30g), 

다시마(6g), 물(8컵), 양파(80g), 채 썬 홍고추(16g),

 채 썬 청양고추(10g), 채 썬 대파(50g), 된장(3T),

 다진 마늘(1T), 소금(1t)


---------------------------------


1. 무(250g)는 납작하게 썬다.


 


2. 팽이버섯(60g)은 밑동 제거한 뒤 

2등분하고 양파(80g)는 채 썬다.


 


3. 멸치(30g), 다시마(6g), 물(8컵)을 넣고 끓여

 밑국물을 만든다.


 


- 요리상식 ‘멸치는’


쓴맛이 날 수 있으니 내장을 제거한 뒤 우려주세요


 


4. 밑국물에 건새우(20g), 무를 넣어 10분 정도 끓인다.


 


- tip ‘건새우 고르기’


색이 선명하고 눅눅하지 않은 것이 좋아요


 


5. 무가 투명하게 익으면 된장(3T)을 풀고

 양파를 넣어 3~4분 정도 끓인다.


 


6. 다진 마늘(1T), 채 썬 홍고추(16g), 

채 썬 청양고추(10g), 채 썬 대파(50g), 소금(1t),

 팽이버섯(60g)을 넣어 한소끔 끓인다.


 


- 요리사전 ‘건새우무국은’


맑은 국물, 된장을 풀거나 고춧가루를 넣어

 칼칼하게 먹어도 좋아요


 


7. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



------------------------------------- 


[주꾸미미나리무침]

 

- 주재료


주꾸미(300g), 미나리(50g), 노랑 파프리카(50g),

 빨강 파프리카(70g), 소금(약간), 통깨(약간), 

멸치액젓(½T), 고춧가루(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 

식초(4t), 올리고당(1T), 다진 마늘(½T)


-------------------------- 


1. 미나리(50g)는 4~5cm 길이로 썰고

 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(70g)는 채 썬다.


 


2. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 

올리고당(1T), 식초(4t), 다진 마늘(½T), 통깨(약간),

 멸치액젓(½T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


- 요리상식 ‘양념장은’


고추장보다는 고춧가루를 설탕보다는 

식초를 더 넣어주세요


 


3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 

주꾸미를 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다.


 


- 요리상식 ‘주꾸미 손질하기’


내장과 입을 제거한 뒤 밀가루로 씻어주세요


 


- 요리사전 ‘주꾸미 데치기’


주꾸미는 1~2분 이내로 데쳐야

 질겨지지 않고 맛있어요


 


4. 주꾸미는 먹기 좋게 썬다.


 


- 요리상식 ‘주꾸미는’


타우린이 풍부해 피로 해소에 좋아요


 


5. 양념장에 주꾸미, 미나리, 노랑 파프리카, 

빨강 파프리카를 넣어 무친다.


 


6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 

남은 통깨를 뿌리고 미나리 잎을 올린다.


 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts