[최고의 요리비결]

지고추만두

 만드는 법 

윤숙자 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가 

지고추만두 방송됩니다. 


[지고추만두]


- 주재료


다진 지고추(120g), 데친 숙주(50g), 

삶은 당면(30g), 채 썬 깻잎( 30g), 

채 썬 적양배추(100g), 그린비타민(50g), 

으깬 두부(80g), 다진 배추김치(180g), 

다진 당근(20g), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 

간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(¼t), 깨소금(1t), 

참기름(1T), 밀가루(2컵), 식용유(½T),

 물(⅔컵), 진간장(1T), 식초(1T), 물(1T)


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- 요리상식 ‘지고추는’


농도 10% 소금물에 한 달간 삭힌 고추를 말해요


 


- 요리상식 ‘풋고추는’


삭혀도 비타민 B, 칼륨 등 영양성분이

 파괴되지 않아요


 


1. 데친 숙주(50g)는 송송 썰고

 삶은 당면(30g)은 잘게 다진다.


 


- tip ‘만두소 재료 중’


숙주는 2~3분, 당면은 6~7분 정도 데친 뒤 

한 김 식혀주세요


 


2. 간장(1T), 소금(⅓t), 참기름(1T), 후춧가루(¼t),

 깨소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다.


 


3. 양념장에 데친 숙주, 삶은 당면, 

다진 지고추(120g),다진 배추김치(180g),

 으깬 두부(80g), 다진 당근(20g),다진 마늘(1t), 

다진 파(½T)를 섞어 만두소를 만든다.


 


4. 밀가루(2컵), 소금(¼t), 식용유(½T), 

물(⅔컵)을 섞어 반죽을 만든 뒤 30분 정도 숙성시킨다.


 


- 요리사전 ‘반죽에 식용유를 넣어야’


만두를 쪄도 만두끼리 잘 달라붙지 않고 

식감도 쫄깃해져요


 


5. 숙성된 반죽은 밀대로 밀어 만두피를 만든다.


 


- tip ‘왕만두는’


만두피를 직경 9~10cm 크기로 만들어주세요


 


6. 만두피에 만두소를 넣어 빚는다.


 


- 요리사전 ‘만두피 가장자리에’


물을 묻혀주면 만두피가 잘 붙어요


 


- tip ‘만두 빚기’


가운데를 먼저 눌러준 뒤 양쪽을 빚어주면 편해요


 


7. 김이 오른 찜기에 빚은 만두를 넣어 10분 정도 찐다.


 


- tip ‘만두를 찔 때’


찜기가 뜨거우니 불을 끄고 만두를 넣어주세요


 


8. 접시에 그린비타민(50g), 채 썬 적양배추(100g),

 채 썬 깻잎(30g)을 곁들인 뒤 찐 만두를 담는다.


 


9. 물(1T), 식초(1T), 진간장(1T)을 섞어 

초간장을 만든 뒤 곁들인다.


 



[출처] ebs  


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