[최고의 요리비결]

짜장면 

매운 짜장면 

만드는 법 

유귀열 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

유귀열 요리연구가 

 짜장면과 매운 짜장면 방송됩니다. 


[짜장면]


- 주재료


감자(140g), 애호박(140g), 양배추(100g), 

양파(100g), 돼지고기(150g), 식용유(8T), 

춘장(130g), 다진 마늘(1T), 물(1컵), 설탕(2T),

 전분물(3T), 면(170g), 달걀프라이(1개),

 채 썬 오이(약간)


----------------------------------


- 요리상식 ‘짜장면의 유래’


해방 직후, 인천에 들어온 중국 무역상들이

 간편 음식으로 개발하게 된 게 짜장면이에요


 


1. 감자(140g), 애호박(140g), 양배추(100g), 

양파(100g), 돼지고기(150g)는 잘게 썬다.


 


- tip ‘애호박은’


채 썬 뒤 썰면 일정하게 썰어져요


 


- tip ‘돼지고기 안심은’


키친타월로 가볍게 핏물을 닦아주세요


 


2. 식용유(4T)를 두른 뒤 춘장(130g)을 넣어 

약불로 5분 정도 볶는다.


 


3. 식용유(4T)를 두르고 돼지고기,

 다진 마늘(1T)을 넣어 볶는다.


 


- tip ‘짜장면의 돼지고기는’


채소와 함께 볶으면 물컹해지니 

먼저 바작바작하게 볶아주세요


 


4. 감자, 애호박, 양파, 양배추 순으로 볶는다.


 


5. 볶은 춘장, 물(1컵), 설탕(2T)을 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘물의 양은’


채소에서 나오는 수분에 따라 자작하게 부어주세요


 


- tip ‘짜장소스는’


짜장밥은 물을 넉넉히 넣고

 짜장면은 채소가 잠길 만큼 넣어주세요


 


6. 전분물(3T)을 둘러 농도를 맞춘다.


 


7. 삶은 면(170g)이 담긴 그릇에 짜장소스를 끼얹는다.


 


8. 달걀프라이(1개), 채 썬 오이(약간)를 올린다.


 



---------------------------------


[매운 짜장면]


- 주재료


면(170g), 고추기름(4T), 춘장(130g), 

돼지고기(150g), 다진 마늘(1T), 감자(140g), 

애호박(140g), 양파(100g), 양배추(100g), 

물(2컵), 설탕(2T),  고춧가루(1T), 청양고추(1T), 

전분물(3T),  삶은 달걀(½개), 채 썬 오이(약간)


----------------------------------


1. 고추기름(2T)을 두른 뒤 춘장(130g)을 넣어

약불로 5분 정도 볶는다.


 


2. 고추기름(2T)을 두르고 잘게 썬 돼지고기(150g), 

다진 마늘(1T)을 넣어 볶는다.


 


3. 잘게 썬 감자(140g), 애호박(140g), 

양파(100g), 양배추(100g) 순으로 볶는다.


 


4. 볶은 춘장, 물(2컵), 설탕(2T), 고춧가루(1T),

 다진 청양고추(1T)를 넣어 볶는다.


 


5. 전분물(3T)을 둘러 농도를 맞춘다.


 


6. 삶은 면(170g)이 담긴 그릇에 

매운 짜장소스를 끼얹는다.


 


7. 삶은 달걀(½개), 채 썬 오이(약간)를 올린다.


 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts