[최고의 요리비결]
보쌈
수육 보쌈김치
만드는 법
유귀열 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
유귀열 요리연구가
보쌈 수육 보쌈김치 방송됩니다.
[보쌈]
- 수육 재료
돼지고기(삼겹살/1kg), 무(365g), 배(580g),
사과(320g), 양파(130g), 대파(50g),
새우젓(4T), 물(2컵), 소주(1컵)
- 보쌈김치 재료
무(600g), 한치(200g), 소금(1T), 설탕(1T),
물엿(3T), 고춧가루(7T), 찹쌀풀(5T), 다진 마늘(2T),
새우젓(½T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T),
배(50g), 쪽파(50g), 미나리(50g),
대추(10g), 밤(50g), 통깨(약간), 잣(약간)
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1. 미지근한 물에 소주(2컵), 돼지고기(삼겹살/1kg)를
넣고 40분 정도 담가 핏물을 제거한다.
- tip ‘돼지고기는’
미지근한 물에 소주를 풀고 45분 정도 둬야
육질이 부드럽고 잡내도 제거돼요
2. 돼지고기에 새우젓(4T)을 넣어 버무린다.
3. 냄비에 굵게 썬 무(365g), 배(580g),
사과(320g), 양파(130g)를 깔고 그 위에
돼지고기를 얹은 뒤 굵게 썬 대파(50g)를 올린다.
4. 물(2컵), 소주(1컵)을 끼얹은 뒤
센 불에 45분 정도 찐다.
- tip ‘수육 삶기’
물이 끓기 시작하면 뚜껑 닫고
40~45분 정도 쪄주세요
5. 채 썬 무(600g)에 소금(1T), 설탕(1T),
물엿(3T)을 버무려 1시간 정도 절인다.
- tip ‘무를 절일 때’
물엿을 넣어주면 꼬들꼬들한 식감이 좋아져요
6. 절인 무는 물에 헹군 뒤 손으로 물기를 짠다.
- tip ‘절인 무는’
물에 씻어서 체에 밭친 뒤
면포로 감싸 물기를 짜주세요
7. 고춧가루(7T), 찹쌀풀(5T), 다진 마늘(2T),
새우젓(½T), 멸치액젓(3T),
매실청(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
- 요리상식 ‘찹쌀풀 만들기’
찹쌀가루 1큰술, 물 4큰술을 섞어
전자레인지에 40초만 돌려주세요
8. 양념장에 절인 무, 한치(200g), 배(50g),
쪽파(50g), 미나리(50g), 대추(10g),
밤(50g)을 넣어 버무린다.
9. 보쌈김치는 접시에 담은 뒤
통깨(약간), 잣(약간)을 뿌린다.
10. 다 익은 돼지고기는 건져서
먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담는다.
[출처] ebs
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