[최고의 요리비결]

파김치  

돼지 등갈비찜 

만드는 법 

이하연 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이하연 요리연구가  

파김치와 돼지 등갈비찜 방송됩니다. 


[파김치]

 

- 주재료


쪽파(1kg), 멸치액젓(100g), 건고추(50g),

 다시마 밑국물(35g), 고춧가루(100g), 찹쌀풀(½컵), 

멸치생젓(35g), 다진 마늘(10g), 멸치가루(약간)


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1. 쪽파(1kg)는 뿌리 부분 자르고 겉잎을 벗긴다.


 


2. 쪽파에 멸치액젓(100g)을 넣어 절인다.


 


- 요리사전 ‘쪽파는’


머리 부분까지 담가야 맛있어요


 


3. 믹서에 건고추(50g), 

다시마 밑국물(35g)을 넣어 간다.


 


4. 고춧가루(100g), 간 건고추, 찹쌀풀(½컵), 

멸치생젓(35g), 다진 마늘(10g), 

멸치가루(약간)를 섞는다.


 


- tip ‘김치에 홍고추를 넣으면’


빨리 쉬고 풋내가 나니 건고추를 사용해주세요


 


5. 절인 쪽파에서 따라낸 멸치액젓을 섞어

 양념을 만든다.


 


- 요리사전 ‘파김치 양념하기’


양념을 하나씩 넣지 말고 한 번에 섞은 뒤

 버무려야 쪽파에 맛이 골고루 스며들어요


 


6. 쪽파에 양념을 골고루 바른다.


 


7. 김치통에 가지런히 담는다.


 


- tip ‘파김치는’


4~8°C에서 20일 정도 냉장 숙성해야

 유산균이 풍부해져요


 


- tip ‘냉장 숙성하기 전’


양념이 쏙쏙 스며들게 15°C에서

 36시간 정도 실온숙성해주세요


 



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[돼지 등갈비찜]

 

- 주재료


파김치(500g), 등갈비(1kg), 생강즙(1T), 

무(200g), 양파(200g), 채 썬 대파(30g), 

홍고추(10g), 청양고추(10g)

 

- 양념장 재료


고춧가루(2T), 간장(1T), 된장(½T), 고추장(1T), 

다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T),


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1. 등갈비(1kg)는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.


 


- tip ‘등갈비 핏물 빼기’


물을 2~3번 갈면서 2시간 정도 담가주세요


 


2. 등갈비에 생강즙(1T)을 넣어 밑간한다.


 


3. 고춧가루(2T), 간장(1T), 된장(½T), 

고추장(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 

맛술(1T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


4. 등갈비에 양념장을 넣어 버무린다.


 


5. 무(200g)는 0.5cm 두께로 썰고

 양파(200g)는 큼직하게 썬다.


 


6. 냄비에 무, 양파, 등갈비 순으로 넣고 

다시마 밑국물(2L)을 붓는다.


 


7. 파김치(500g), 남은 양파를 올린 뒤

 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다.


 


8. 채 썬 대파(30g), 홍고추(10g), 

청양고추(10g)를 넣어 한소끔 끓인다.


 


9. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



[출처] ebs 


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