[최고의 요리비결]

찐만두

군만두 

만드는 법 

여경래 셰프 




오늘 최고의 요리비결에서는 

여경래 셰프 

찐만두와 군만두 방송됩니다. 


[찐만두]


- 주재료


밀가루(200g), 부추(200g), 대파(50g), 

물밤(50g), 다진 돼지고기(200g), 생강즙(약간),

 물(약간), 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 

참기름(1T), 소금(약간), 끓는 물(100g)


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- 요리상식 ‘만두의 유래’


밀가루로 사람 머리 모양을 만들어

 신에게 바쳤는데 그게 바로 만두예요


 


1. 부추(200g), 대파(50g), 물밤(50g)은 잘게 썬다.


 


- 요리상식 ‘부추의 효능’


따뜻한 성질을 가진 부추는 혈액순환에 도움을 줘요


 


2. 다진 돼지고기(200g)에 생강즙(약간), 

물(약간)을 넣어가며 치댄다.


 


- tip ‘다진 돼지고기에’


물을 넣어가며 한 방향으로 치대줘야 

물이 흘러나오지 않고 잘 흡수돼요


 


3. 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간),

 부추, 대파, 물밤, 참기름(1T)을 섞어 만두소를 만든다.


 


4. 밀가루(200g)에 소금(약간)을 섞고 

끓는 물(100g)을 조금씩 넣어가며 익반죽한다.


 


- tip ‘만두피 반죽하기’


물만두를 만들 땐 찬물 반죽을 하고, 

찐만두나 군만두는 익반죽해주세요


 


5. 반죽은 돌돌 말아 적당한 크기로 

떼어낸 뒤 밀대로 밀어 만두피를 만든다.


 


6. 만두피 안에 만두소를 넣어 주름을 잡아가며 빚는다.


 


7. 예열된 찜기에 빚은 만두를 넣어 6분 정도 찐다.


 


8. 접시에 예쁘게 담는다.


 


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[군만두]


- 주재료


찐만두(5개)


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1. 기름을 넉넉히 두르고 찐만두(5개)를 올려 굽는다.


 


2. 접시에 보기 좋게 담는다.


  



[출처] ebs  

 

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