[최고의 요리비결]

깐풍기 

만드는 법 

여경래 셰프  




오늘 최고의 요리비결에서는 

여경래 셰프 

깐풍기 방송됩니다. 


[깐풍기]


- 주재료


닭(1마리), 대파(80g), 빨강 파프리카(50g), 

청피망(50g), 감자전분(200g), 물(약간), 

달걀(1개), 고추기름(3T), 건고추(10g), 

다진 마늘(3T), 다진 청양고추(1T), 참기름(1T)


- 소스 재료


물(8T), 간장(⅓T), 굴소스(2T), 식초(3T),

 흰 후춧가루(약간), 설탕(1T)


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1. 감자전분(200g)에 물(약간)을 섞어

 침전시키고 달걀(1개)을 고루 푼다.


 


2. 대파(80g), 빨강 파프리카(50g), 

청피망(50g)은 잘게 썬다.


 


3. 물(8T), 간장(⅓T), 굴소스(2T), 식초(3T), 

흰 후춧가루(약간), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다.


 


4. 닭(1마리)은 부위별로 잘라 닭가슴살, 

안심, 닭다리살을 발라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.


 


- tip ‘닭 한 마리 손질하기’


양쪽 다리에 칼집을 넣어 뒤집은 뒤

 관절을 따라 부위별로 잘라주세요


 


- 요리상식 ‘계륵(鷄肋)은’


닭의 갈비뼈에서 유래한 말로 버리기는 

아깝고 쓰자니 난처한 상황을 비유하는 말이에요


 


5. 침전된 감자전분, 달걀(1개), 

물(약간)을 섞어 반죽을 만든다.


 


6. 반죽에 손질한 닭고기를 넣어 튀김옷을 입힌다.


 


7. 예열된 기름에 닭고기를 넣어 튀긴다.


 


- 요리사전 ‘닭고기를 튀길 때’


조금씩 체에 건진 뒤 톡톡 쳐주면

 수분이 빠져 튀김이 더 바삭해져요


 


8. 튀긴 닭고기는 빼내서 휴지시킨 뒤 두 번 더 튀긴다.


 


9. 고추기름(3T)을 두른 뒤 건고추(10g)를 넣어 볶는다.


 


10. 대파, 빨강 파프리카, 청피망, 다진 마늘(3T),

 다진 청양고추(1T), 소스를 넣어 볶는다.


 


11. 튀긴 닭고기, 참기름(1T)을 넣어 버무린다.


 


12. 접시에 먹기 좋게 담는다.




[출처] ebs  


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