[최고의 요리비결]

비프 웰링턴

 만드는 법 

김태규 셰프 




오늘 최고의 요리비결에서는 

김태규 셰프 

비프 웰링턴 방송됩니다. 


[비프 웰링턴]


- 주재료


소고기(안심/140g), 냉동 파이 반죽(1장), 

양송이버섯(100g), 바질(4장), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 버터(약간), 다진 양파(60g), 

생크림(50ml), 식용유(약간), 방울토마토(90g), 

올리브오일(약간), 달걀노른자(1개), 밀가루(약간), 

아스파라거스(60g), 스테이크 소스(약간)


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- 요리상식 ‘비프 웰링턴의 유래’


웰링턴 공작이 나폴레옹 군대를 격파한 뒤 

그 업적을 기리기 위해 만들었다는 설이 있어요


 


1. 양송이버섯(100g)은 잘게 썰고 바질(3장)은 

얇게 슬라이스한다.


 


2. 소고기(안심/140g)에 소금(약간), 

후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.


 


3. 팬에 버터(약간)를 두르고 

다진 양파(60g)를 넣어 볶는다.


 


4. 양송이버섯을 넣어 볶다가 생크림(50ml)을 

넣어 졸인다.


 


- 요리상식 ‘덕셀(duxelle)은’


버섯을 볶아서 만드는 소스를 말해요


 


5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 

바질을 섞어 양송이 소스를 만든다.


 


6. 팬에 식용유(약간)를 두르고 소고기를 얹어

 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


 


- tip ‘소고기는’


나중에 오븐에서 굽기 때문에

 겉면만 살짝 익혀줘도 좋아요


 


- 요리사전 ‘구운 소고기는’


육즙이 나와 빵이 젖을 수 있으니 키친타월로

 살짝만 닦아주세요


 


7. 방울토마토(90g)에 올리브오일(약간)을 뿌린 뒤

 달걀노른자(1개)에 생크림(2T)을 섞어 고루 푼다.


 


8. 냉동 파이 반죽(1장)에 밀가루(약간)를 

묻히고 밀대로 밀어 납작하게 편다.


 


- 요리사전 ‘냉동 파이 반죽은’


밀가루 반죽 사이에 버터를 발라

 여러 겹으로 결을 낸 반죽이에요


 


9. 반죽 위에 양송이 소스, 구운 소고기를 올려

 돌돌 만 뒤 포크로 모양낸다.


 


10. 반죽 윗면에 칼집을 넣고 달걀노른자를 바른다.


 


11. 250°C로 예열된 오븐에 12~13분 정도 굽는다.


 


12. 아스파라거스(60g) 담긴 접시에 얹고 방울토마토, 

스테이크 소스(약간), 바질(1장)을 곁들인다.

  



[출처] ebs


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