[최고의 요리비결]
비프 웰링턴
만드는 법
김태규 셰프
오늘 최고의 요리비결에서는
김태규 셰프
비프 웰링턴 방송됩니다.
[비프 웰링턴]
- 주재료
소고기(안심/140g), 냉동 파이 반죽(1장),
양송이버섯(100g), 바질(4장), 소금(약간),
후춧가루(약간), 버터(약간), 다진 양파(60g),
생크림(50ml), 식용유(약간), 방울토마토(90g),
올리브오일(약간), 달걀노른자(1개), 밀가루(약간),
아스파라거스(60g), 스테이크 소스(약간)
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- 요리상식 ‘비프 웰링턴의 유래’
웰링턴 공작이 나폴레옹 군대를 격파한 뒤
그 업적을 기리기 위해 만들었다는 설이 있어요
1. 양송이버섯(100g)은 잘게 썰고 바질(3장)은
얇게 슬라이스한다.
2. 소고기(안심/140g)에 소금(약간),
후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 팬에 버터(약간)를 두르고
다진 양파(60g)를 넣어 볶는다.
4. 양송이버섯을 넣어 볶다가 생크림(50ml)을
넣어 졸인다.
- 요리상식 ‘덕셀(duxelle)은’
버섯을 볶아서 만드는 소스를 말해요
5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤
바질을 섞어 양송이 소스를 만든다.
6. 팬에 식용유(약간)를 두르고 소고기를 얹어
앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- tip ‘소고기는’
나중에 오븐에서 굽기 때문에
겉면만 살짝 익혀줘도 좋아요
- 요리사전 ‘구운 소고기는’
육즙이 나와 빵이 젖을 수 있으니 키친타월로
살짝만 닦아주세요
7. 방울토마토(90g)에 올리브오일(약간)을 뿌린 뒤
달걀노른자(1개)에 생크림(2T)을 섞어 고루 푼다.
8. 냉동 파이 반죽(1장)에 밀가루(약간)를
묻히고 밀대로 밀어 납작하게 편다.
- 요리사전 ‘냉동 파이 반죽은’
밀가루 반죽 사이에 버터를 발라
여러 겹으로 결을 낸 반죽이에요
9. 반죽 위에 양송이 소스, 구운 소고기를 올려
돌돌 만 뒤 포크로 모양낸다.
10. 반죽 윗면에 칼집을 넣고 달걀노른자를 바른다.
11. 250°C로 예열된 오븐에 12~13분 정도 굽는다.
12. 아스파라거스(60g) 담긴 접시에 얹고 방울토마토,
스테이크 소스(약간), 바질(1장)을 곁들인다.
[출처] ebs
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