[최고의 요리비결]

아보카도 샐러드

 만드는 법 

김태규 셰프 




오늘 최고의 요리비결에서는 

김태규 셰프 

아보카도 샐러드 방송됩니다. 


[아보카도 샐러드]


- 주재료


아보카도(165g), 토마토(180g), 베이컨(20g),

 방울토마토(60g), 이태리 파슬리(약간), 

블랙올리브(40g), 이집트콩(70g), 

다진 할라페뇨(1t), 파프리카(30g), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 보코치니 치즈(50g), 

다진 할라페뇨(1t), 커민가루(약간), 

튀긴 토르티야(약간)


- 소스 재료 ①


화이트와인비네거(1T), 설탕(1T), 소금(약간),

 후춧가루(1/2t), 커민가루(약간), 올리브오일(2T)


 

- 소스 재료 ②


마늘(1t), 레몬즙(1t), 화이트와인비네거(2t), 

홀그레인 머스터드(2t), 마요네즈(140g)


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- 요리사전 ‘아보카도는’


체내 염분 배출과 식욕 억제에 좋아요


 


1. 아보카도(165g)는 반을 갈라 씨, 

껍질을 제거하고 먹기 좋게 썬다.


 


2. 토마토(180g)는 꼭지를 제거한 뒤 

칼집을 넣어 끓는 물에 데친다.


 


3. 토마토는 껍질을 벗겨 씨는 빼내고 잘게 썬다.


 


4. 베이컨(20g)은 팬에 바싹하게 볶고 

방울토마토(60g)는 잘게 썬다.


 


- tip '베이컨은‘


바싹하게 볶고 나면 줄어들기 때문에 

원하는 크기보다 살짝 크게 썰어주세요


 


5. 이태리 파슬리(약간)는 굵게 다져 

면포에 싼 뒤 물에 담가 녹즙을 짠다.


 


6. 화이트와인비네거(1T), 설탕(1T), 소금(약간),

 후춧가루(1/2t), 커민가루(약간), 

올리브오일(2T)을 섞어 소스를 만든다.


 


- 설명박스 ‘커민이란’


주로 중동요리에 사용되는 향신료로 

톡 쏘는 향과 매운맛이 특징


 


- 요리사전 ‘샐러드 소스 만들기’


올리브오일과 식초의 비율은 2:1 혹은 3:1이 좋아요


 


7. 마늘(1t), 레몬즙(1t), 화이트와인비네거(2t),

 홀그레인 머스터드(2t), 마요네즈(140g)를 섞어

 소스를 만든다.


 


- 설명박스 ‘화이트와인비네거란


화이트와인 향이 나는 식초로 피클,

 샐러드드레싱 재료로 많이 사용


 


- 설명박스 ‘아이올리소스란’


마늘이 들어간 지중해 지역의 소스로

 생선, 해산물, 채소 요리에 주로 사용


 


8. 토마토, 블랙올리브(20g), 이집트콩(70g), 

다진 할라페뇨(1t), 파프리카(30g), 

소금(약간)을 버무린다.


 


9. 소스를 넣고 이태리 파슬리, 아보카도를 넣어 섞는다.


 


10. 아보카도, 베이컨, 방울토마토, 

블랙올리브(20g), 보코치니 치즈(50g), 

소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 할라페뇨(1t), 

커민가루(약간), 이태리 파슬리를 골고루 섞는다.


 


11. 그릇에 담고 튀긴 토르티야(약간), 

이태리 파슬리(약간)를 곁들인다.


 


- tip '토르티야를‘


삼각형 모양으로 잘라 기름에 튀겨서 곁들여도 좋아요

  



[출처] ebs  


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