[최고의 요리비결]
샤부샤부 냉나베
샤부샤부 전골
폰즈소스
만드는 법
박보경 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
박보경 요리연구가
샤부샤부 냉나베 샤부샤부 전골
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[샤부샤부 냉나베]
- 주재료
소고기(샤부샤부용/200g), 오이(70g),
당근(80g), 양배추(250g), 무(100g),
방울토마토(80g), 청양고추(10g), 실파(8g), 통깨(약간)
- 양념 재료
간장(1½T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)
- 밑국물 재료
멸치(30g), 물(10컵), 다시마(7g), 가다랑어포(1컵),
간장(2T), 고추냉이(½T), 소금(1t), 설탕(1T),
맛술(1T), 식초(2T)
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1. 소고기(샤부샤부용/200g)는 한입 크기로 썬다.
- tip '소고기는‘
키친타월로 핏물을 제거해줘야 누린내가 나지 않아요
2. 소고기에 간장(1½T), 다진 마늘(1T),
청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 양념한다.
3. 오이(70g), 당근(80g), 양배추(250g)는
채 썰고 무(100g)는 강판에 갈아 무즙을 낸다.
- 요리사전 ‘채 썬 채소를’
찬물에 담가주면 아삭한 식감이 좋아져요
4. 팬에 기름을 두르고 소고기를 넣어 볶는다.
5. 냄비에 내장 제거한 멸치(30g)를 넣어 볶은 뒤
물(10컵), 다시마(7g)를 넣고 30~40분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘멸치는’
머리에도 맛 성분이 있으므로 내장만 제거해주세요
6. 다시마 빼낸 밑국물은 불을 끄고
가다랑어포(1컵)를 넣어 10분 정도 우린다.
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 때’
불을 끈 뒤 가다랑어포를 넣어야 비린내가 나지 않아요
7. 간장(2T), 고추냉이(½T), 소금(1t),
설탕(1T)을 섞어 건더기 빼낸 밑국물에 넣는다.
8. 맛술(1T), 식초(2T)를 넣어 섞은 뒤
지퍼백에 넣어 얼린다.
- 요리사전 ‘밑국물을’
지퍼백에 넣어 5~6시간 정도 얼린 뒤
두들겨주면 살얼음 형태가 돼요
9. 그릇에 양배추, 소고기, 오이, 당근, 무즙,
방울토마토(80g)를 담고 얼린 밑국물을 붓는다.
10. 청양고추(10g), 실파(8g), 통깨(약간)를 뿌린다.
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[샤부샤부 전골]
- 주재료
소고기(샤부샤부용/300g), 알배추(130g),
쌈채소(200g), 표고버섯(60g), 대파(35g),
밑국물(6컵), 단호박(60g), 숙주(100g)
- 폰즈소스 재료
밑국물(8T), 간장(2T), 식초(2T), 무즙(1T),
설탕(½T), 실파(4g), 청양고추(10g),
레몬 슬라이스(1조각)
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1. 밑국물(8T), 간장(2T), 식초(2T), 무즙(1T),
설탕(½T), 실파(4g), 청양고추(10g),
레몬 슬라이스(1조각)를 섞어 폰즈소스를 만든다.
- tip '폰즈소스 대신‘
땅콩버터와 깨를 섞어 소스를 만들어도 좋아요
2. 알배추(130g), 쌈채소(200g), 표고버섯(60g)은
먹기 좋게 썰고 대파(35g)는 어슷 썬다.
3. 밑국물(6컵)에 단호박(60g), 표고버섯,
대파, 알배추, 쌈채소, 숙주(100g)를 넣는다.
4. 소고기(샤부샤부용/300g)를 넣어 끓인다.
5. 폰즈소스를 곁들인다.
[출처] ebs
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