[최고의 요리비결]

두부채소덮밥 

만드는 법 

박보경 요리연구가


 



오늘 최고의 요리비결에서는 

박보경 요리연구가 

두부채소덮밥 방송됩니다. 

 

[두부채소덮밥]


- 주재료 ①


두부(150g), 밥(200g), 애호박(75g), 가지(70g),

 방울토마토(75g), 마늘(35g), 양파(50g),

 새송이버섯(40g), 소금(약간), 후춧가루(약간),

 다시마물(150ml), 된장(2T), 간장(1T), 청주(1T), 

다진 양파(50g), 다진 청양고추(7g), 참기름(1T), 

통깨(1T), 고구마칩(약간), 어린잎채소(약간), 통깨(약간)



- 주재료 ②


두부(150g), 밥(200g), 마늘(35g), 양파(50g),

 새송이버섯(40g), 단호박(75g), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 파프리카(40g), 방울토마토(75g), 

물(150ml), 고추장(4T), 간장(½T), 매실청(1T), 

다진 마늘(1T), 설탕(2T), 다진 양파(50g),

 참기름(1T), 통깨(1T)


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1. 두부(150g)는 큼직하게 썰어

 키친타월에 올린 뒤 소금(약간)으로 밑간한다.


 


- 요리사전 ‘두부에’


소금을 뿌리면 수분이 빠져나와요


 


2. 애호박(75g), 가지(70g), 방울토마토(75g)는

 한입 크기로 썬다.


 


3. 팬에 기름을 두르고 두부를 올려 지진다.


 


- tip ‘두부를 지질 때’


센 불에 지져야 노릇하게 구워져요


 


4. 마늘(35g), 양파(50g), 새송이버섯(40g), 

가지, 애호박을 볶는다.


 


5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 

간을 맞춘 뒤 방울토마토를 넣어 볶는다.


 


6. 마늘(35g), 양파(50g), 새송이버섯(40g),

 단호박(75g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 

파프리카(40g), 방울토마토(75g)를 볶는다.


 


7. 다시마물(150ml), 된장(2T), 간장(1T), 

청주(1T)를 섞는다.


 


8. 물(150ml), 고추장(4T), 간장(½T), 

매실청(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T)을 섞는다.


 


9. 웍에 기름을 두르고 다진 양파(50g)를 

넣어 볶다가 섞어 둔 재료를 넣어 끓인다.


 


10. 다시마를 빼내고 다진 청양고추(7g), 

참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 된장소스를 만든다.


 


- 요리사전 ‘남은 된장소스에’


데친 취나물을 넣어 무친 뒤

 들기름에 볶아주면 맛있어요


 


11. 웍에 기름을 두르고 다진 양파(50g)를 넣어 

볶다가 섞어 둔 재료, 참기름(1T), 

통깨(1T)를 넣어 끓인다.


 


12. 밥(200g) 위에 소스를 얹고 채소,

 두부를 올린 뒤 고구마칩(약간), 

어린잎채소(약간), 통깨(약간)를 곁들인다.




[출처] ebs  


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