[최고의 요리비결]

우삼겹 무쌈말이

채소듬뿍 쫄면 

만드는 법 

박보경 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

박보경 요리연구가 

우삼겹 무쌈말이와 채소듬뿍 쫄면 방송됩니다. 


[우삼겹 무쌈말이]



- 주재료


우삼겹(150g), 쌈무(160g), 깻잎(10g), 

빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g), 무순(45g),


- 밑간 양념 재료


간장(1½T), 청주(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)


 

- 씨겨자 소스 재료


씨겨자(1T), 마요네즈(3T), 다진 마늘(1t), 

식초(1T), 꿀(1T), 소금(½t)


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1. 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g)는

 채 썰고 무순(45g)은 밑동을 잘라낸다.


 


2. 간장(1½T), 청주(1T), 다진 마늘(½T), 

후춧가루(약간)를 섞은 뒤 우삼겹(150g)에 

발라 밑간 양념한다.


 


3. 씨겨자(1T), 마요네즈(3T), 다진 마늘(1t), 

식초(1T), 꿀(1T), 소금(½t)을 섞어

 씨겨자 소스를 만든다.


 


4. 팬에 기름을 두르고 우삽겹을 넣어

 볶은 뒤 한 김 식힌다.


 


- tip ‘우삼겹은’


젓가락으로 잘 풀어가면서 구워줘야 골고루 익어요


 


5. 쌈무(160g) 위에 깻잎(10g), 노랑 파프리카, 

빨강 파프리카, 무순, 볶은 우삼겹을 올린 뒤 

돌돌 만다.


 


- 요리사전 ‘재료는’


적당히 넣고 촘촘히 말아줘야 잘 말리고

 풀어지지 않아요


 


6. 접시에 예쁘게 담은 뒤 씨겨자 소스를 곁들인다.


 



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[채소듬뿍 쫄면]


- 주재료


쫄면(300g), 오이(80g), 당근(60g), 적채(100g), 

참외(150g), 콩나물(200g), 튀긴 잔멸치(2T), 통깨(약간)


- 소스 재료


초고추장(½컵), 식초(1T), 매실청(2T), 

다진 사과(80g), 참기름(1T), 통깨(1T)


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1. 오이(80g), 당근(60g), 적채(100g)는

 채 썰고 씨 제거한 참외(150g)는 편 썬다.


 


- tip ‘쫄면 채소는’


찬물에 담갔다가 버무리면 더 아삭해요


 


2. 끓는 물에 콩나물(200g)을 넣어 3분 정도 데친다.


 


- tip ‘콩나물 데치기’


뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀야 

콩 비린내가 나지 않아요


 


3. 쫄면(300g)은 가닥가닥 떼어낸 뒤

 끓는 물에 넣어 3분 정도 삶는다.


 


4. 초고추장(½컵), 식초(1T), 매실청(2T),

다진 사과(80g), 참기름(1T), 

통깨(1T)를 섞어 소스를 만든다.


 


5. 쫄면에 소스를 넣어 버무린 뒤 접시에 담는다.


 


6. 콩나물, 참외, 적채, 당근, 오이, 

튀긴 잔멸치(2T), 통깨(약간)를 올린다.

  



[출처] ebs  

 

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