[최고의 요리비결]
우삼겹 무쌈말이
채소듬뿍 쫄면
만드는 법
박보경 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
박보경 요리연구가
우삼겹 무쌈말이와 채소듬뿍 쫄면 방송됩니다.
[우삼겹 무쌈말이]
- 주재료
우삼겹(150g), 쌈무(160g), 깻잎(10g),
빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g), 무순(45g),
- 밑간 양념 재료
간장(1½T), 청주(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)
- 씨겨자 소스 재료
씨겨자(1T), 마요네즈(3T), 다진 마늘(1t),
식초(1T), 꿀(1T), 소금(½t)
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1. 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g)는
채 썰고 무순(45g)은 밑동을 잘라낸다.
2. 간장(1½T), 청주(1T), 다진 마늘(½T),
후춧가루(약간)를 섞은 뒤 우삼겹(150g)에
발라 밑간 양념한다.
3. 씨겨자(1T), 마요네즈(3T), 다진 마늘(1t),
식초(1T), 꿀(1T), 소금(½t)을 섞어
씨겨자 소스를 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 우삽겹을 넣어
볶은 뒤 한 김 식힌다.
- tip ‘우삼겹은’
젓가락으로 잘 풀어가면서 구워줘야 골고루 익어요
5. 쌈무(160g) 위에 깻잎(10g), 노랑 파프리카,
빨강 파프리카, 무순, 볶은 우삼겹을 올린 뒤
돌돌 만다.
- 요리사전 ‘재료는’
적당히 넣고 촘촘히 말아줘야 잘 말리고
풀어지지 않아요
6. 접시에 예쁘게 담은 뒤 씨겨자 소스를 곁들인다.
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[채소듬뿍 쫄면]
- 주재료
쫄면(300g), 오이(80g), 당근(60g), 적채(100g),
참외(150g), 콩나물(200g), 튀긴 잔멸치(2T), 통깨(약간)
- 소스 재료
초고추장(½컵), 식초(1T), 매실청(2T),
다진 사과(80g), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 오이(80g), 당근(60g), 적채(100g)는
채 썰고 씨 제거한 참외(150g)는 편 썬다.
- tip ‘쫄면 채소는’
찬물에 담갔다가 버무리면 더 아삭해요
2. 끓는 물에 콩나물(200g)을 넣어 3분 정도 데친다.
- tip ‘콩나물 데치기’
뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀야
콩 비린내가 나지 않아요
3. 쫄면(300g)은 가닥가닥 떼어낸 뒤
끓는 물에 넣어 3분 정도 삶는다.
4. 초고추장(½컵), 식초(1T), 매실청(2T),
다진 사과(80g), 참기름(1T),
통깨(1T)를 섞어 소스를 만든다.
5. 쫄면에 소스를 넣어 버무린 뒤 접시에 담는다.
6. 콩나물, 참외, 적채, 당근, 오이,
튀긴 잔멸치(2T), 통깨(약간)를 올린다.
[출처] ebs
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