[최고의 요리비결]
밤약밥
밤맛탕
만드는 법
이종임 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
이종임 요리연구가
밤약밥과 밤맛탕 방송됩니다.
[밤약밥]
- 주재료
밤(200g), 호두(½컵), 대추(70g), 물(2¼컵),
흑설탕(1컵), 간장(4와 1/2큰술), 불린 찹쌀(3컵),
참기름(3T), 계피가루(1t), 크랜베리(1/2컵),
잣(2T), 호박씨(3T)
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- 요리사전 ‘밤은’
껍질에 구멍, 상처가 없고 단단하고
무거운 게 맛있어요
1. 밤(200g), 호두(½컵)는 잘게 썬다.
2. 대추(70g)는 돌려 깎아 잘게 썬다.
3. 전기밥솥에 물(2¼컵), 흑설탕(1컵),
간장(4와 1/2큰술), 불린 찹쌀(3컵), 참기름(3T),
계피가루(1t), 밤, 대추, 호두,
크랜베리(1/2컵)를 넣고 섞어 밥을 짓는다.
- 요리사전 ‘흑설탕은’
바닥에 가라앉으면 눌어붙으므로
물에 충분히 녹여주세요
4. 잣(2T), 호박씨(3T)를 넣어 섞는다.
5. 그릇에 담는다.
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[밤맛탕]
- 주재료
밤(300g), 설탕(80g), 식용유(2컵), 검은깨(약간)
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- 요리사전 ‘밤은’
비타민 에이, 비타민 시가 많아
항노화와 면역력 향상에 좋아요
1. 냄비에 밤(300g), 설탕(80g),
식용유(2컵)를 넣고 뚜껑을 덮어
중불에 10분 정도 끓인다.
- tip '설탕의 양은‘
밤의 크기에 따라 조절해주세요
2. 밤이 갈색빛을 띨 때까지 센 불에 젓는다.
- 요리사전 ‘설탕이 녹으면’
밤을 계속 저어가며 튀겨야 색이 골고루 나요
3. 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 찬물에 담갔다 뺀다.
4. 접시에 담아 검은깨(약간)를 뿌린다.
[출처] ebs
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