[최고의 요리비결]

밤약밥 

 밤맛탕

 만드는 법 

이종임 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이종임 요리연구가

밤약밥과 밤맛탕 방송됩니다. 

     

[밤약밥]

 

- 주재료


밤(200g), 호두(½컵), 대추(70g), 물(2¼컵), 

흑설탕(1컵), 간장(4와 1/2큰술), 불린 찹쌀(3컵),

 참기름(3T), 계피가루(1t), 크랜베리(1/2컵), 

잣(2T), 호박씨(3T)


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- 요리사전 ‘밤은’


껍질에 구멍, 상처가 없고 단단하고

무거운 게 맛있어요


 


1. 밤(200g), 호두(½컵)는 잘게 썬다.


 


2. 대추(70g)는 돌려 깎아 잘게 썬다.


 


3. 전기밥솥에 물(2¼컵), 흑설탕(1컵), 

간장(4와 1/2큰술), 불린 찹쌀(3컵), 참기름(3T), 

계피가루(1t), 밤, 대추, 호두, 

크랜베리(1/2컵)를 넣고 섞어 밥을 짓는다.


 


- 요리사전 ‘흑설탕은’


바닥에 가라앉으면 눌어붙으므로

 물에 충분히 녹여주세요


 


4. 잣(2T), 호박씨(3T)를 넣어 섞는다.


 


5. 그릇에 담는다.


 



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[밤맛탕]

 

- 주재료


밤(300g), 설탕(80g), 식용유(2컵), 검은깨(약간)


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- 요리사전 ‘밤은’


비타민 에이, 비타민 시가 많아

 항노화와 면역력 향상에 좋아요


 


1. 냄비에 밤(300g), 설탕(80g), 

식용유(2컵)를 넣고 뚜껑을 덮어 

중불에 10분 정도 끓인다.


 


- tip '설탕의 양은‘


밤의 크기에 따라 조절해주세요


 


2. 밤이 갈색빛을 띨 때까지 센 불에 젓는다.


 


- 요리사전 ‘설탕이 녹으면’


밤을 계속 저어가며 튀겨야 색이 골고루 나요


 


3. 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 찬물에 담갔다 뺀다.


 


4. 접시에 담아 검은깨(약간)를 뿌린다.

  



[출처] ebs 


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