[최고의 요리비결]

해물밥 

배추겉절이 

만드는 법

 정미경 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

정미경 요리연구가

해물밥과 배추겉절이 방송됩니다. 

     

[해물밥]


- 주재료


연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 

전복(2개), 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g),

홍합 살(100g), 굴(100g), 다시마 물(1½컵)


- 양념장 재료


간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 

통깨(½t), 쪽파(2T)


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1. 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g)은

 1cm 두께로 깍둑 썬다.


 


2. 전복(2개)은 살을 발라내 내장,

 입을 제거한 뒤 얇게 썬다.


 


- 요리사전 ‘전복은’


얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거해주세요


 


3. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 

홍합 살(100g), 굴(100g), 표고버섯, 연근, 

당근, 전복, 다시마 물(1½컵)을 넣어 밥을 짓는다.


 


- tip '쌀은‘


더운 날씨에는 30분 정도, 쌀쌀한 날씨에는

 1시간 정도 불려주세요


 


- tip ‘쌀 수분 빼기’


불린 쌀을 체에 밭쳐서 수분을 빼야

 밥물을 알맞게 넣을 수 있어요


 


- 요리사전 ‘해물밥을 안칠 땐’


해물, 채소에서도 수분이 나오므로 

밥물을 쌀의 절반만 넣어주세요


 


4. 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 

통깨(½t), 쪽파(2T)를 섞어 양념장을 만든다.


 


5. 그릇에 밥을 담은 뒤 양념장을 곁들인다.


 



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[배추겉절이]


- 주재료


배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)


- 양념 재료


찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 

설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T), 

다진 생강(1t), 통깨(1T)


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1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다.


 


2. 소금물(¾컵)에 배추를 절인다.


 


tip '배추 절이는 시간‘


배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 

부러지지 않고 휠 때까지 절여주세요


 


3. 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썬다.


 


4. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 

설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤 

다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)를

 넣어 양념을 만든다.


 


- tip '찹쌀풀 만들기‘


물 1컵 당 찹쌀가루 1큰술을 넣고

 끓여주면 농도가 알맞아요


 


- 요리사전 ‘양념은’


미리 섞어놔야 나중에 무쳤을 때 재료에

 맛이 골고루 배서 더 맛있어요


 


5. 양념에 배추, 쪽파를 넣어 버무린다.


 


6. 그릇에 담는다.


 



[출처] ebs  


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