[최고의 요리비결]

오이 된장,고추장박이 

고추장아찌 

만드는 법 

박영란 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

박영란 요리연구가

오이 된장, 고추장박이와 고추장아찌 방송됩니다. 

     

[오이 된장, 고추장박이]


- 주재료


오이지(3.6kg), 다진 대파(약간), 

다진 마늘(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)


- 고추장양념 재료


고추장(2컵), 매실청(½컵), 조청(⅔컵), 

소주(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 멸치액젓(2T)


- 된장양념 재료


된장(2컵), 조청(1컵), 매실청(½컵)


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1. 오이지(3.6kg)는 채반에 펼쳐 3~5일 정도 말린다.


 


- tip '오이지는‘


크기가 클 경우 일주일 정도 말려주세요


 


2. 고추장(2컵), 매실청(½컵), 조청(⅔컵), 

소주(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 멸치액젓(2T)을

 섞어 고추장양념을 만든다.


 


- 요리사전 ‘말린 오이지에’


단맛을 더해주면 삼투압 현상이 일어나

 짠 성분이 빠져나와 간이 알맞아져요


 


3. 된장(2컵), 조청(1컵), 매실청(½컵)을 섞어

 된장양념을 만든다.


 


4. 고추장양념에 오이지를 넣어 버무린 뒤

 밀폐용기에 담아 한 달 정도 숙성시킨다.


 


5. 된장양념에 오이지를 넣어 버무린 뒤

 밀폐용기에 담아 한 달 정도 숙성시킨다.


 


- tip '오이지는‘


양념에 버무린 뒤 밀폐용기에 담아 

실온에 한 달 정도 숙성시켜주세요


 


6. 오이 고추장박이는 양념을 훑어

 얇게 썬 뒤 면포로 물기를 짠다.


 


7. 다진 대파(약간), 다진 마늘(약간),

 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 무친다.


 


8. 오이 고추장박이는 그릇에 담는다.


 


9. 오이 된장, 고추장박이는 통째로 그릇에 담는다.


 



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[고추장아찌]


- 주재료


고추(500g), 소금물(5컵), 대파(120g)


- 양념 재료


굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵),

 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 

매실청(¼컵), 검은깨(약간)


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1. 고추(500g)는 꼭지를 자른다.


 


- 요리사전 ‘고추장아찌는’


여름 고추로 만들면 껍질만 남으므로

 가을 고추로 담그는 게 좋아요


 


2. 밀폐용기에 고추를 넣고 소금물(5컵)을 

부은 뒤 대파(120g)로 덮어 3주 정도 삭힌다.


 


- 요리사전 ‘고추를 삭힐 때’


고추 위에 대파를 덮어주면 대파의 향이 배 

풍미가 좋아져요


 


3. 굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵),

 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 

매실청(¼컵), 검은깨(약간)를 섞어 양념을 만든다.


 


4. 양념에 고추, 쪽파를 넣어 버무린다.


 


5. 20일 정도 숙성시킨 뒤 그릇에 담는다.


 



[출처] ebs  


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