[최고의 요리비결]

취나물볶음  

취나물무침

 만드는 법 

박영란 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

박영란 요리연구가

취나물볶음과 취나물무침 방송됩니다. 

     

[취나물볶음]

 

- 주재료


삶은 취나물(100g), 소고기(우둔살/200g), 

식용유(4T), 다시마 물(1컵), 들기름(4T), 통깨(3T)

 

- 소고기 양념 재료


간장(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(약간), 

다진 대파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간)

 

- 취나물 양념 재료


간장(4T), 참치액(1T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T)


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- 요리사전 ‘말린 취나물은’


20분 정도 불렸다가 쌀뜨물이나 

밀가루 푼 물에 삶아주세요


 


1. 삶은 취나물(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다.


 


2. 삶은 취나물에 간장(4T), 참치액(1T), 

다진 대파(4T), 다진 마늘(2T)을 넣어 버무린다.


 


3. 소고기(우둔살/200g)에 간장(2T), 설탕(1t), 

다진 마늘(약간), 다진 대파(약간), 통깨(약간), 

참기름(약간)을 넣어 밑간한다.


 


4. 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 소고기를 넣어 볶는다.


 


5. 삶은 취나물을 넣고 볶다가 

다시마 물(1컵)을 부어 끓인다.


 


- tip ‘재료 볶기’


소고기에서 육즙이 나올 때 취나물을 넣어 볶아주세요


 


6. 뚜껑을 덮고 약불에 10~15분 정도 뜸 들인다.


 


7. 들기름(4T), 통깨(3T)를 섞은 뒤 접시에 담는다.


 



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[취나물무침]

 

- 주재료


취나물(400g), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(2T)

 

- 양념장 재료


된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)


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1. 끓는 물에 소금(약간), 취나물(400g)을 넣어 

데친 뒤 찬물에 헹군다.


 


2. 취나물은 물기를 짜고 먹기 좋은 길이로 썬다.


 


- tip ‘데친 취나물은’


수분을 약간 남기고 짜야 촉촉하고 부드러워져요


 


3. 된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 

고추장(1t)을 섞어 양념장을 만든다.


 


4. 취나물에 양념장, 참기름(1T), 

통깨(2T)를 넣어 버무린다.


 


5. 접시에 먹기 좋게 담는다.


 



[출처] ebs  


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