[최고의 요리비결]

고등어스테이크 

참치쪽파무침 

만드는 법 

김선영 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

김선영 요리연구가

고등어스테이크와 참치쪽파무침 방송됩니다. 

     

[고등어스테이크]


- 주재료


고등어(180g), 굵은소금(약간), 감자전분(2T), 

마늘(90g), 브로콜리(60g), 소금(약간), 

방울토마토(130g)


- 밑간 재료


소금(약간), 후춧가루(약간)


- 소스 재료


다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T), 

식초(2T), 물(1T), 소금(약간), 겨자(1t)


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1. 고등어(180g)는 지느러미, 뼈를 제거한 뒤 

굵은소금(약간)으로 문질러 껍질막을 벗긴다.


 


2. 고등어는 4등분하고 소금(약간), 

후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.


 


3. 다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T), 

식초(2T), 물(1T), 소금(약간), 겨자(1t)를 섞어

 소스를 만든다.


 


4. 비닐봉지에 감자전분(2T), 고등어를 넣어 섞는다.


 


- tip ‘전분가루를 묻힐 때’


비닐봉지에 재료를 넣고 섞어주면

 적은 양으로 골고루 묻힐 수 있어요


 


5. 팬에 기름을 두른 뒤 고등어를 얹어 노릇하게 구워 낸다.


 


- 요리사전 ‘고등어 굽기’


배 쪽에서 3분, 뒤집어서 2분 정도 구워주면

 살이 촉촉하니 맛있어요


 


6. 팬에 기름을 두르고 마늘(90g)을 넣어 굽는다.


 


- tip ‘마늘은’


전자레인지에 1분 정도 돌린 뒤 구워주면 

시간이 단축돼요


 


7. 브로콜리(60g), 소금(약간)을 넣어 볶다가 

방울토마토(130g)를 볶아 낸다.


 


8. 접시에 고등어, 볶은 채소를 담은 뒤

 소스를 곁들인다.


 



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[참치쪽파무침]


- 주재료


쪽파(200g), 캔참치(200g), 김가루(5g), 소금(약간)


- 양념장 재료


양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 

다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 

마요네즈(2T), 겨자(약간)


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1. 쪽파(200g)는 5cm 길이로 썬다.


 


2. 끓는 물에 소금(약간)을 섞은 뒤

 쪽파를 넣어 살짝 데친다.


 


3. 쪽파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기를 짠다.


 


4. 양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T), 

참기름(1t), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 

마요네즈(2T), 겨자(약간)를 섞어 양념장을 만든다.


 


5. 양념장에 쪽파, 캔참치(200g), 

김가루(5g)를 넣어 버무린다.


 


- tip ‘캔참치는’


체에 밭쳐 기름기를 제거해주세요


 


6. 접시에 먹기 좋게 담는다.


 



[출처] ebs


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