[최고의 요리비결]
고등어스테이크
참치쪽파무침
만드는 법
김선영 요리연구가
최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
고등어스테이크와 참치쪽파무침 방송됩니다.
[고등어스테이크]
- 주재료
고등어(180g), 굵은소금(약간), 감자전분(2T),
마늘(90g), 브로콜리(60g), 소금(약간),
방울토마토(130g)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T),
식초(2T), 물(1T), 소금(약간), 겨자(1t)
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1. 고등어(180g)는 지느러미, 뼈를 제거한 뒤
굵은소금(약간)으로 문질러 껍질막을 벗긴다.
2. 고등어는 4등분하고 소금(약간),
후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T),
식초(2T), 물(1T), 소금(약간), 겨자(1t)를 섞어
소스를 만든다.
4. 비닐봉지에 감자전분(2T), 고등어를 넣어 섞는다.
- tip ‘전분가루를 묻힐 때’
비닐봉지에 재료를 넣고 섞어주면
적은 양으로 골고루 묻힐 수 있어요
5. 팬에 기름을 두른 뒤 고등어를 얹어 노릇하게 구워 낸다.
- 요리사전 ‘고등어 굽기’
배 쪽에서 3분, 뒤집어서 2분 정도 구워주면
살이 촉촉하니 맛있어요
6. 팬에 기름을 두르고 마늘(90g)을 넣어 굽는다.
- tip ‘마늘은’
전자레인지에 1분 정도 돌린 뒤 구워주면
시간이 단축돼요
7. 브로콜리(60g), 소금(약간)을 넣어 볶다가
방울토마토(130g)를 볶아 낸다.
8. 접시에 고등어, 볶은 채소를 담은 뒤
소스를 곁들인다.
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[참치쪽파무침]
- 주재료
쪽파(200g), 캔참치(200g), 김가루(5g), 소금(약간)
- 양념장 재료
양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t),
다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T),
마요네즈(2T), 겨자(약간)
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1. 쪽파(200g)는 5cm 길이로 썬다.
2. 끓는 물에 소금(약간)을 섞은 뒤
쪽파를 넣어 살짝 데친다.
3. 쪽파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기를 짠다.
4. 양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T),
참기름(1t), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T),
마요네즈(2T), 겨자(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 쪽파, 캔참치(200g),
김가루(5g)를 넣어 버무린다.
- tip ‘캔참치는’
체에 밭쳐 기름기를 제거해주세요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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