[최고의 요리비결]
광어전골
광어애호박조림
만드는 법
김선영 요리연구가
최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
광어전골과 광어애호박조림 방송됩니다.
[광어전골]
- 주재료
광어살(120g), 배추속대(300g), 대파(40g),
미나리(70g), 조갯살(100g), 생새우(150g),
청양고추(10g), 홍고추(10g), 멸치 밑국물(5컵)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 고추장(1T)
- 밑간양념 재료
양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 참기름(1t)
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1. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 고추장(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
2. 양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T),
참기름(1t)을 섞어 밑간양념을 만든다.
3. 광어살(120g)은 먹기 좋게 썬 뒤 밑간양념을 바른다.
4. 배추속대(300g)는 큼직하게 썰고 대파(40g),
미나리(70g)는 한입 크기로 썬다.
5. 전골냄비에 배추속대, 광어살, 조갯살(100g),
생새우(150g), 대파, 청양고추(10g), 홍고추(10g),
양념장, 멸치 밑국물(5컵)을 담은 뒤 10분 정도 끓인다.
- tip ‘광어전골은’
뚜껑을 열고 끓여야 해산물의 비린 맛이 날아가요
6. 미나리를 얹은 뒤 냄비째 옮긴다.
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[광어애호박조림]
- 주재료
광어살(240g), 소금(약간), 후춧가루(약간),
감자전분(2T), 식용유(4T), 물(1컵), 애호박(190g)
- 양념장 재료
된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T),
청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T),
다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)
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1. 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T),
청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T),
다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)를 섞어
양념장을 만든다.
2. 광어살(240g)은 큼직하게 저며 썬 뒤
소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 비닐봉지에 감자전분(2T), 광어살을 넣어 섞는다.
4. 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 광어살을 얹어
4~5분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘광어살은’
나중에 양념장을 넣고 조리므로 완전히
익히지 않아도 돼요
5. 팬에 양념장, 물(1컵), 애호박(190g)을 넣어
3분 정도 끓인다.
6. 광어살을 넣어 2분 정도 끓인다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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