[최고의 요리비결]

광어전골 

광어애호박조림

 만드는 법 

김선영 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

김선영 요리연구가

광어전골과 광어애호박조림 방송됩니다. 

     

[광어전골]

 

- 주재료


광어살(120g), 배추속대(300g), 대파(40g), 

미나리(70g), 조갯살(100g), 생새우(150g), 

청양고추(10g), 홍고추(10g), 멸치 밑국물(5컵)


  

- 양념장 재료


고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 고추장(1T)

 

- 밑간양념 재료


양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 참기름(1t)


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1. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 고추장(1T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


2. 양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 

참기름(1t)을 섞어 밑간양념을 만든다.


 


3. 광어살(120g)은 먹기 좋게 썬 뒤 밑간양념을 바른다.


 


4. 배추속대(300g)는 큼직하게 썰고 대파(40g), 

미나리(70g)는 한입 크기로 썬다.


 


5. 전골냄비에 배추속대, 광어살, 조갯살(100g), 

생새우(150g), 대파, 청양고추(10g), 홍고추(10g), 

양념장, 멸치 밑국물(5컵)을 담은 뒤 10분 정도 끓인다.


 


- tip ‘광어전골은’


뚜껑을 열고 끓여야 해산물의 비린 맛이 날아가요


 


6. 미나리를 얹은 뒤 냄비째 옮긴다.


 



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[광어애호박조림]

 

- 주재료


광어살(240g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 

감자전분(2T), 식용유(4T), 물(1컵), 애호박(190g)

 

- 양념장 재료


된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T),

 청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 

다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)


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1. 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 

청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 

다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)를 섞어

 양념장을 만든다.


 


2. 광어살(240g)은 큼직하게 저며 썬 뒤

 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.


 


3. 비닐봉지에 감자전분(2T), 광어살을 넣어 섞는다.


 


4. 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 광어살을 얹어

 4~5분 정도 굽는다.


 


- 요리사전 ‘광어살은’


나중에 양념장을 넣고 조리므로 완전히 

익히지 않아도 돼요


 


5. 팬에 양념장, 물(1컵), 애호박(190g)을 넣어

 3분 정도 끓인다.


 


6. 광어살을 넣어 2분 정도 끓인다.


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다.


 



[출처] ebs  


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