[최고의 요리비결]
찹쌀꽈배기
팥 크로켓
만드는 법
최진흔 요리연구가
최고의 요리비결에서는
최진흔 요리연구가
찹쌀꽈배기와 팥 크로켓 방송됩니다.
[찹쌀꽈배기]
- 주재료
중력분(470g), 강력분(100g), 찹쌀가루(70g),
설탕(50g), 탈지분유(10g), 소금(10g),
베이킹파우더(7g), 이스트(8g), 포도씨유(20g),
달걀(2개), 따뜻한 물(350ml), 밀가루(약간),
설탕(½컵), 계피가루(½T)
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1. 중력분(470g), 강력분(100g), 찹쌀가루(70g),
설탕(50g), 탈지분유(10g), 소금(10g),
베이킹파우더(7g), 이스트(8g)를 섞는다.
2. 포도씨유(20g), 달걀(2개),
따뜻한 물(350ml)을 넣고 4분 정도 반죽한다.
- tip '반죽 시간‘
저속으로 2분 동안 반죽한 뒤 중속으로
2분 동안 반죽해주세요
3. 랩을 씌우고 따끈한 물에 1시간 30분 정도 중탕시킨다.
4. 도마에 밀가루(약간)를 바르고
그 위에 반죽을 펼친 뒤 50g씩 나눈다.
5. 반죽은 25cm 길이로 늘리고
반으로 접은 뒤 돌돌 말아 꽈배기 모양을 만든다.
- tip '반죽에‘
덧가루가 많이 묻었을 땐 손에 물을 살짝 묻혀주세요
6. 180℃로 예열된 기름에 꽈배기 반죽을 넣어
1분 20초 정도 튀긴다.
7. 설탕(½컵), 계피가루(½T)를 섞어 꽈배기에 묻힌다.
8. 그릇에 담는다.
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[팥 크로켓]
- 주재료
통팥(200g), 고운 팥(140g), 모둠 견과류(170g),
발효 반죽(50g), 물(약간), 빵가루(약간)
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1. 통팥(200g), 고운 팥(140g)을 섞어
앙금을 만든 뒤 50g씩 나눠 둥글게 굴린다.
2. 팥에 모둠 견과류(170g)를 섞어
견과류 앙금을 만든다.
- 요리사전 ‘취향에 따라’
크로켓 앙금으로 콘치즈, 단호박 등
다양한 재료를 활용해도 좋아요
3. 발효 반죽(50g)을 손바닥 크기로 펼친 뒤
앙금을 올려 오므린다.
4. 손바닥으로 살짝 눌러 납작하게 만든다.
5. 반죽에 물(약간)을 묻힌 뒤 빵가루(약간)를 입힌다.
6. 180℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어
2분 정도 튀긴다.
7. 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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