[최고의 요리비결]

찹쌀꽈배기 

팥 크로켓 

만드는 법 

최진흔 요리연구가 





 최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가

찹쌀꽈배기와 팥 크로켓 방송됩니다. 

     

[찹쌀꽈배기]



- 주재료


중력분(470g), 강력분(100g), 찹쌀가루(70g),

 설탕(50g), 탈지분유(10g), 소금(10g), 

베이킹파우더(7g), 이스트(8g), 포도씨유(20g), 

달걀(2개), 따뜻한 물(350ml), 밀가루(약간),

 설탕(½컵), 계피가루(½T)


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1. 중력분(470g), 강력분(100g), 찹쌀가루(70g), 

설탕(50g), 탈지분유(10g), 소금(10g), 

베이킹파우더(7g), 이스트(8g)를 섞는다.


 


2. 포도씨유(20g), 달걀(2개), 

따뜻한 물(350ml)을 넣고 4분 정도 반죽한다.


 


- tip '반죽 시간‘


저속으로 2분 동안 반죽한 뒤 중속으로

 2분 동안 반죽해주세요


 


3. 랩을 씌우고 따끈한 물에 1시간 30분 정도 중탕시킨다.


 


4. 도마에 밀가루(약간)를 바르고 

그 위에 반죽을 펼친 뒤 50g씩 나눈다.


 


5. 반죽은 25cm 길이로 늘리고 

반으로 접은 뒤 돌돌 말아 꽈배기 모양을 만든다.


 


- tip '반죽에‘


덧가루가 많이 묻었을 땐 손에 물을 살짝 묻혀주세요


 


6. 180℃로 예열된 기름에 꽈배기 반죽을 넣어

 1분 20초 정도 튀긴다.


 


7. 설탕(½컵), 계피가루(½T)를 섞어 꽈배기에 묻힌다.


 


8. 그릇에 담는다.


 



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[팥 크로켓]


- 주재료


통팥(200g), 고운 팥(140g), 모둠 견과류(170g),

 발효 반죽(50g), 물(약간), 빵가루(약간)


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1. 통팥(200g), 고운 팥(140g)을 섞어 

앙금을 만든 뒤 50g씩 나눠 둥글게 굴린다.


 


2. 팥에 모둠 견과류(170g)를 섞어

 견과류 앙금을 만든다.


 


- 요리사전 ‘취향에 따라’


크로켓 앙금으로 콘치즈, 단호박 등

 다양한 재료를 활용해도 좋아요


 


3. 발효 반죽(50g)을 손바닥 크기로 펼친 뒤

 앙금을 올려 오므린다.


 


4. 손바닥으로 살짝 눌러 납작하게 만든다.


 


5. 반죽에 물(약간)을 묻힌 뒤 빵가루(약간)를 입힌다.


 


6. 180℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어

 2분 정도 튀긴다.


 


7. 그릇에 담는다.


 



[출처] ebs  

 

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