[최고의 요리비결]

유산슬 라면 

유산슬 덮밥 

만드는 법 

유재석 레시피 





최고의 요리비결에서는 

유재석의

유산슬 라면과 유산슬 덮밥 방송됩니다. 

     

[유산슬 라면]

 

- 주재료


새우(60g), 불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 

새송이버섯(45g), 캔죽순(60g), 표고버섯(60g), 

팽이버섯(60g), 부추(10g), 대파(35g), 마늘(10g), 

식용유(3T), 간장(½T), 맛술(1T), 물(7T), 

굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 

흰후춧가루(1t), 전분물(5T), 라면사리(1개)

 

- 국물 재료


물(800ml), 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 

흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)


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1. 새우(60g)는 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤

 등에 칼집을 넣는다.


 


2. 불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 

새송이버섯(45g)은 채 썬다.


 


- tip '돼지고기는‘


취향에 따라 안심이나 등심으로 준비해주세요


 


3. 캔죽순(60g)은 석회질을 제거하고 채 썬다.


 


4. 표고버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.


 


5. 팽이버섯(60g)은 밑동을 제거하고 

부추(10g)는 먹기 좋게 썬다.


 


6. 대파(35g)는 송송 썰고 마늘(10g)은 편 썬다.



7. 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 

팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데친다.


 


8. 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 대파,

 마늘을 넣어 볶는다.


 


9. 돼지고기를 볶다가 간장(½T), 맛술(1T)을 섞는다.


 


10. 데친 재료, 새우, 물(7T)을 넣어 끓인다.




11. 굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 

흰후춧가루(1t)를 넣어 양념한다.




- 요리사전 '기호에 따라'


흰후춧가루를 가감해주세요


  


12. 전분물(5T)을 넣어가며 농도를 맞춰

 유산슬을 만든다.




- tip '전분물은'


농도를 봐가며 넣어주세요    


  


13. 끓는 물(800ml)에 간장(3T), 

곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 

설탕(1t), 참기름(1½T)을 넣고 끓여 국물을 만든다.


 


14. 끓는 물에 라면사리(1개)를 넣어 

삶은 뒤 찬물에 헹군다.


 


15. 그릇에 삶은 면, 유산슬, 국물을 담고

 남은 대파를 올린다.


 


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[유산슬 덮밥]

 

- 주재료


밥(200g), 유산슬(1인분), 대파(약간)


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1. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤

 유산슬(1인분)을 끼얹는다.


 


2. 대파(약간)를 올린다.



  

[출처] ebs  


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