[최고의 요리비결]

묵나물돌솥밥 

밤생채 

만드는 법 

김영빈 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

김영빈 요리연구가

묵나물돌솥밥과 밤생채 방송됩니다. 

     

[묵나물돌솥밥]


- 주재료


묵나물(300g), 차돌박이(150g), 불린 쌀(3컵), 

다시마 물(3컵), 청주(2T)


- 밑간 양념 재료


들깻가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(2T), 들기름(2T)

 

- 양념장 재료


쪽파(½컵), 간장(2T), 들깻가루(1T), 

올리고당(2t), 들기름(2T)


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1. 묵나물(300g), 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다.


 


2. 들깻가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(2T), 

들기름(2T)을 섞어 밑간 양념을 만든다.


 


3. 쪽파(½컵), 간장(2T), 들깻가루(1T), 

올리고당(2t), 들기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


4. 끓는 물에 청주(2T), 묵나물을 넣어 살짝 데친다.


 


5. 냄비에 차돌박이, 밑간 양념 절반을

 넣어 버무린 뒤 볶는다.


 


- tip ‘육류를 볶을 때’


식물성 기름을 충분히 넣어주면

 고기에서 기름이 잘 빠져나와요


 


6. 묵나물에 남은 밑간 양념을 넣어 

무친 뒤 냄비에 섞는다.


 


7. 묵나물을 볶다가 불린 쌀(3컵)을 넣어 볶는다.


 


- tip ‘밥을 짓기 전’


쌀 2½컵, 찹쌀 3큰술을 섞은 뒤

 물에 불려서 준비해주세요


 


8. 다시마 물(3컵)을 부은 뒤 센 불에 끓인다.


 


9. 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.


 



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[밤생채]


- 주재료


깐 밤(300g), 오이(150g), 양파(100g), 

물(2컵), 설탕(1T), 소금(½t), 통깨(약간)


- 양념장 재료


매실청(2T), 소금(¼t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 

깨소금(1T), 까나리액젓(1t), 고춧가루(1T), 

참기름(1T), 식초(3T)


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1. 물(2컵), 설탕(1T), 소금(½t)을 섞은 뒤 

깐 밤(300g)을 넣어 10분 이상 담근다.


 


- tip ‘깐 밤은’


설탕, 소금물에 담가두면 간도 배고 소독도 돼요


 


2. 밤, 오이(150g)는 5mm 두께로 썰고

 양파(100g)는 네모지게 썬다.


 


3. 매실청(2T), 소금(¼t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 

깨소금(1T), 까나리액젓(1t), 고춧가루(1T),

 참기름(1T), 식초(3T)를 섞어 양념장을 만든다.


 


4. 밤에 양념장을 넣어 버무린 뒤 오이, 양파를 섞는다.


 


5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.



  

[출처] ebs  


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