[최고의 요리비결]
묵나물돌솥밥
밤생채
만드는 법
김영빈 요리연구가
최고의 요리비결에서는
김영빈 요리연구가
묵나물돌솥밥과 밤생채 방송됩니다.
[묵나물돌솥밥]
- 주재료
묵나물(300g), 차돌박이(150g), 불린 쌀(3컵),
다시마 물(3컵), 청주(2T)
- 밑간 양념 재료
들깻가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(2T), 들기름(2T)
- 양념장 재료
쪽파(½컵), 간장(2T), 들깻가루(1T),
올리고당(2t), 들기름(2T)
---------------------------------------
1. 묵나물(300g), 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 들깻가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(2T),
들기름(2T)을 섞어 밑간 양념을 만든다.
3. 쪽파(½컵), 간장(2T), 들깻가루(1T),
올리고당(2t), 들기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
4. 끓는 물에 청주(2T), 묵나물을 넣어 살짝 데친다.
5. 냄비에 차돌박이, 밑간 양념 절반을
넣어 버무린 뒤 볶는다.
- tip ‘육류를 볶을 때’
식물성 기름을 충분히 넣어주면
고기에서 기름이 잘 빠져나와요
6. 묵나물에 남은 밑간 양념을 넣어
무친 뒤 냄비에 섞는다.
7. 묵나물을 볶다가 불린 쌀(3컵)을 넣어 볶는다.
- tip ‘밥을 짓기 전’
쌀 2½컵, 찹쌀 3큰술을 섞은 뒤
물에 불려서 준비해주세요
8. 다시마 물(3컵)을 부은 뒤 센 불에 끓인다.
9. 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
----------------------------------------
[밤생채]
- 주재료
깐 밤(300g), 오이(150g), 양파(100g),
물(2컵), 설탕(1T), 소금(½t), 통깨(약간)
- 양념장 재료
매실청(2T), 소금(¼t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t),
깨소금(1T), 까나리액젓(1t), 고춧가루(1T),
참기름(1T), 식초(3T)
------------------------------------
1. 물(2컵), 설탕(1T), 소금(½t)을 섞은 뒤
깐 밤(300g)을 넣어 10분 이상 담근다.
- tip ‘깐 밤은’
설탕, 소금물에 담가두면 간도 배고 소독도 돼요
2. 밤, 오이(150g)는 5mm 두께로 썰고
양파(100g)는 네모지게 썬다.
3. 매실청(2T), 소금(¼t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t),
깨소금(1T), 까나리액젓(1t), 고춧가루(1T),
참기름(1T), 식초(3T)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 밤에 양념장을 넣어 버무린 뒤 오이, 양파를 섞는다.
5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
유산슬 라면 & 유산슬 덮밥 만드는 법 유재석 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.02.08 |
---|---|
닭고기피자 & 토마토귤즙절임 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.02.06 |
브로콜리소고기볶음 & 달걀국 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.02.04 |
즉석김치전골 & 목이버섯무침 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.02.02 |
게살볶음밥 & 구운 대파피클 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.02.01 |