[최고의 요리비결]

전라도식 배추김치

 만드는 법 

이하연 요리연구가




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이하연 요리연구가 

전라도식 배추김치 방송됩니다. 

    

[ 전라도식 배추김치 ]


- 주재료

절임배추(9kg), 무(1kg), 배(1개), 홍갓(200g), 

쪽파(200g), 미나리(150g)


- 양념재료

다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 

고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 

생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T),

 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 

멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)


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1. 절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기


 


2. 건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨 제거하고 불리기


 


3. 배(1개), 무(1kg) 채 썰기


 


4. 미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 

쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기 썰기


 


5. 믹서기에 건고추, 다시마물(400g), 

마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤

 생새우(50g), 새우젓(80g) 넣고 갈아 양념 만들기


 


6. 양념, 배, 무, 고춧가루(200g), 

멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 

멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T) 섞기


 


7. 찹쌀죽(400g) 넣어 섞기


 


8. 미나리, 홍갓, 쪽파 넣어 버무리기


 


9. 불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞기


 


10. 통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도

 숙성해 김칫소 만들기


 


11. 배추 줄기 부분에 김칫소 넣기


 


12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤

 배추 겉잎 덮기


 


13. 하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시키기


 

 


[출처]ebs


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