[최고의 요리비결]
홍갓김치
만드는 법
이하연 요리연구가
최고의 요리비결에서는
이하연 요리연구가
홍갓김치 방송됩니다.
[ 홍갓김치 ]
- 주재료
홍갓(2kg), 천일염(70g), 물(5컵/1L),
쪽파(300g), 배(300g), 무(200g)
- 양념재료
건고추(60g), 고춧가루(50g), 마늘(50g),
생강(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g),
새우젓(30g), 갈치속젓(100g), 멸치액젓(30g),
멸치 가루(1T), 생새우(50g)
-------------------------------------------------------
1. 홍갓(2kg) 뿌리, 누런 잎 제거하고 3번 정도 씻기
2. 물(5컵/1L)에 천일염(70g) 풀어 홍갓,
쪽파(300g) 넣어 1시간 정도 절이기
3. 믹서기에 건고추(60g) 넣고 배(300g),
무(200g), 생강(20g) 썰어 넣은 뒤 마늘 (50g),
생새우(50g), 새우젓(30g), 찹쌀죽(100g),
다시마물(100g) 갈아 양념 만들기
4. 양념, 멸치액젓(30g), 고춧가루(50g),
갈치속젓(100g), 멸치 가루(1T) 섞기
5. 양념에 홍갓, 쪽파 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌리기
6. 홍갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담고
배추 겉잎에 양념 묻혀 덮기
7. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기
[출처]ebs
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
김치밥 & 해물 달걀국 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.21 |
---|---|
섞박지 만드는 법 이하연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.19 |
고들빼기 김치 만드는 법 이하연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.17 |
전라도식 배추김치 만드는 법 이하연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.15 |
씨묵은지 만드는 법 이하연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.14 |