[최고의 요리비결]

홍갓김치 

만드는 법 

이하연 요리연구가





 최고의 요리비결에서는 

이하연 요리연구가 

홍갓김치 방송됩니다. 

    

[ 홍갓김치 ]


- 주재료

홍갓(2kg), 천일염(70g), 물(5컵/1L), 

쪽파(300g), 배(300g), 무(200g)


- 양념재료

건고추(60g), 고춧가루(50g), 마늘(50g), 

생강(20g), 찹쌀죽(100g), 다시마물(100g), 

새우젓(30g), 갈치속젓(100g), 멸치액젓(30g), 

멸치 가루(1T), 생새우(50g)


-------------------------------------------------------


1. 홍갓(2kg) 뿌리, 누런 잎 제거하고 3번 정도 씻기


 


2. 물(5컵/1L)에 천일염(70g) 풀어 홍갓,

 쪽파(300g) 넣어 1시간 정도 절이기


 


3. 믹서기에 건고추(60g) 넣고 배(300g), 

무(200g), 생강(20g) 썰어 넣은 뒤 마늘 (50g), 

생새우(50g), 새우젓(30g), 찹쌀죽(100g), 

다시마물(100g) 갈아 양념 만들기


 


4. 양념, 멸치액젓(30g), 고춧가루(50g), 

갈치속젓(100g), 멸치 가루(1T) 섞기


 


5. 양념에 홍갓, 쪽파 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌리기


 


6. 홍갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담고

 배추 겉잎에 양념 묻혀 덮기


 


7. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기


   



[출처]ebs


반응형

+ Recent posts