[최고의 요리비결]

섞박지 

만드는 법

이하연 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

이하연 요리연구가 

섞박지 방송됩니다. 

    

[ 섞박지 ]


- 주재료

배추(3kg), 물(5컵/1L), 천일염(200g), 무(2kg),

 천일염(60g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 홍갓(40g)


-양념재료

건고추(100g), 고춧가루(50g), 마늘(150g), 

생강(30g), 단감(1개), 배(½개), 찹쌀죽(200g), 

새우젓(40g), 멸치액젓(100g), 황석어젓(50g), 

생새우(100g), 멸치 가루(1T)


-------------------------------------------------------


1. 배추(3kg) 겉잎 떼고 밑동 자른 뒤 4등분해 

심지 잘라 내기


 


2. 배추 썰어 씻기


 


3. 물(5컵/1L)에 천일염(200g) 풀고 

배추 담가 2시간 정도 절이기


 


4. 무(2kg) 나박 썰어 천일염(60g) 섞은 뒤

 1시간 정도 절이기


 


5. 홍갓(40g) 뿌리 제거해 썰고 쪽파(100g), 

미나리(100g) 썰기


 


6. 단감(1개), 배(½개) 썰기


 


7. 믹서기에 건고추(100g), 마늘(150g), 

생새우(100g), 찹쌀죽(200g), 새우젓 (40g), 

멸치액젓(100g) 넣고 생강(30g) 썰어

 넣은 뒤 갈아 양념 만들기


 


8. 무, 고춧가루(50g) 섞기


 


9. 무 한쪽으로 밀어 고춧가루(50g), 양념, 

황석어젓(50g), 멸치 가루(1T), 배추 버 무리기


 


10. 홍갓, 쪽파, 미나리, 단감, 배 버무리기


 


11. 밀폐 용기에 담아 배추 겉잎 덮기


 


12. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시키기


   



[출처]ebs


반응형

+ Recent posts