최고의 요리비결에서는

임미자 요리연구가

손만두와 떡만둣국 방송됩니다.

 

[ 손만두 ]

 

- 주재료

다진 소고기(우둔살/100g), 숙주(100g),

삶은 당면(50g), 대파(30g), 만두피(15장),

배추김치(150g), 두부(100g)

 

-양념 재료

소금(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(½t), 참기름(1T)

 

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1. 배추김치(150g) 다진 뒤 물기 짜고

삶은 당면(50g) 다지기

 

 

 

2. 다진 소고기(우둔살/100g) 키친타월로

핏물 제거하고 두부(100g) 으깬 뒤 면포로 물기 짜기

 

 

 

3. 대파(30g) 길게 자른 뒤 다지기

 

 

 

4. 끓는 물에 소금(약간), 숙주(100g) 넣어

1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

 

 

5. 데친 숙주 물기 짠 뒤 다지기

 

 

 

6. 숙주, 두부, 대파, 당면, 소고기,

배추김치 섞어 만두소 만들기

 

 

 

7. 만두소에 소금(1t), 후춧가루(½t),

깨소금(1T), 참기름(1T) 섞어 간하기

 

 

 

8. 만두피(15장) 가장자리에 물 묻힌 뒤 만두소 넣어 만두 빚기

 

 

 

9. 김 오른 찜기에 만두 넣어 센 불에 10분 정도 찌기

 

 

 

 

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[ 떡만둣국 ]

 

- 주재료

시판 사골 육수(7컵/1.4L), 김가루(약간),

달걀지단(2장), 깨소금(약간),

떡국 떡(200g), 찐만두(4개)

 

- 양념 재료

국간장(½T), 굵은 소금(1t), 멸치액젓(1t), 참기름(1t)

 

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1. 떡국 떡(200g) 물에 담가 10분 정도 불리기

 

 

 

2. 달걀지단(2장) 채 썰기

 

 

 

3. 끓는 시판 사골 육수(7컵/1.4L)에

떡국 떡 넣어 한소끔 끓인 뒤 거품 걷어 내기

 

 

 

4. 찐만두(4개) 넣기

 

 

 

5. 국간장(½T), 굵은 소금(1t), 멸치액젓(1t),

참기름(1t) 넣어 간하기

 

 

 

6. 떡만둣국 위에 달걀지단, 김가루(약간),

깨소금(약간) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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