최고의 요리비결에서는
김영준 셰프
총각무 김치찌개와 고구마줄기볶음 방송됩니다.
[ 총각무 김치찌개 ]
-주재료
총각김치(200g), 대파(20g),
청양고추(1개), 홍고추(1개)
-밑국물 재료
다시마(20g), 국물용 멸치(20g), 물(5컵/1L)
-양념 재료
국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 다진 마늘(2t),
다진 대파(1t), 고운 고춧가루(2T),
식초(1T), 설탕(1T), 식용유(2½T)
--------------------------------------------------------
1. 총각김치(200g) 길쭉하게 썰고 대파(20g),
홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰기
2. 물(5컵/1L)에 다시마(20g) 넣어
하룻밤 냉장 보관하기
3. 냄비에 다시마 물, 멸치(20g) 넣고
15분 정도 끓여 밑국물 만들기
4. 냄비에 식용유(2½T) 두르고
총각김치 넣어 볶다가 밑국물 붓기
5. 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t),
국간장(1½T), 다진 대파(1t), 멸치액젓(1t) 넣어
양념한 뒤 20분 정도 끓이기
6. 설탕(1T), 식초(1T), 대파, 홍고추, 청양고추 넣기
-----------------------------------------------------------
[ 고구마줄기볶음 ]
-주재료
불린 고구마줄기(150g), 멸치 밑국물(80ml)
- 양념 재료
들기름(2t), 식용유(1t), 멸치액젓(1t),
들깻가루(2T), 다진 대파(2T),
국간장(1½T), 다진 마늘(2t)
---------------------------------------------------------
1. 불린 고구마줄기(150g) 질긴 부분 제거하기
2. 끓는 물에 불린 고구마줄기 넣어
20분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹구기
3. 고구마줄기 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(1½T),
다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 멸치액젓(1t),
식용유(1t) 섞어 양념하기
4. 팬에 들기름(1t) 두르고 고구마줄기,
멸치 밑국물(80ml) 넣어 15분 정도 볶기
5. 들깻가루(2T), 들기름(1t) 넣어 섞기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
명란젓국 & 시래기 조기찜 만드는 법 김영준 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.02.16 |
---|---|
꼬막콩나물비빔밥 & 부지깽이나물 만드는 법 김영준 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.02.14 |
삼색나물 고사리 나물 무나물 시금치 나물 만능 나물 양념 만드는 법 임미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.02.11 |
손만두 & 떡만둣국 만드는 법 임미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.02.10 |
황태국밥 & 배추전 만드는 법 임미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.02.09 |