최고의 요리비결에서는

김영준 셰프

총각무 김치찌개와 고구마줄기볶음 방송됩니다.

 

[ 총각무 김치찌개 ]

 

-주재료

총각김치(200g), 대파(20g),

청양고추(1개), 홍고추(1개)

 

-밑국물 재료

다시마(20g), 국물용 멸치(20g), 물(5컵/1L)

 

-양념 재료

국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 다진 마늘(2t),

다진 대파(1t), 고운 고춧가루(2T),

식초(1T), 설탕(1T), 식용유(2½T)

 

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1. 총각김치(200g) 길쭉하게 썰고 대파(20g),

홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰기

 

 

 

2. 물(5컵/1L)에 다시마(20g) 넣어

하룻밤 냉장 보관하기

 

 

 

3. 냄비에 다시마 물, 멸치(20g) 넣고

15분 정도 끓여 밑국물 만들기

 

 

 

4. 냄비에 식용유(2½T) 두르고

총각김치 넣어 볶다가 밑국물 붓기

 

 

 

5. 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t),

국간장(1½T), 다진 대파(1t), 멸치액젓(1t) 넣어

양념한 뒤 20분 정도 끓이기

 

 

 

6. 설탕(1T), 식초(1T), 대파, 홍고추, 청양고추 넣기

 

 

 

 

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[ 고구마줄기볶음 ]

 

-주재료

불린 고구마줄기(150g), 멸치 밑국물(80ml)

 

- 양념 재료

들기름(2t), 식용유(1t), 멸치액젓(1t),

들깻가루(2T), 다진 대파(2T),

국간장(1½T), 다진 마늘(2t)

 

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1. 불린 고구마줄기(150g) 질긴 부분 제거하기

 

 

 

2. 끓는 물에 불린 고구마줄기 넣어

20분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹구기

 

 

 

3. 고구마줄기 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(1½T),

다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 멸치액젓(1t),

식용유(1t) 섞어 양념하기

 

 

 

4. 팬에 들기름(1t) 두르고 고구마줄기,

멸치 밑국물(80ml) 넣어 15분 정도 볶기

 

 

 

5. 들깻가루(2T), 들기름(1t) 넣어 섞기

 

 

[출처]ebs

 

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