최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

황태유부전골과 오징어미나리무침 방송됩니다.

 

[ 황태유부전골 ] (2~3분용)

 

- 주재료

황태포(200g), 유부(12장), 배춧잎(200g),

콩나물(120g), 어슷 썬 대파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개)

 

- 황태 육수 재료

물(10컵/20L), 황태 머리(2개), 청양고추(1개),

다시마(10g)

 

- 양념 재료

간장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t),

다진 대파(1t), 다진 마늘(½t)

 

- 육수 양념 재료

국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)

 

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1. 젖은 황태포(200g) 머리, 꼬리 제거하고

작게 자르기

 

 

 

2. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t),

참기름(1t), 설탕(½t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

3. 황태에 양념 섞기

 

 

 

4. 팬에 기름 두르고 황태 볶기

 

 

 

5. 물(10컵/20L)에 황태 머리(2개) 넣고

청양고추(1개) 어슷 썰어 넣어 25분 정도 끓이기

 

 

 

6. 다시마(10g) 넣어 불 끄고 10분 정도 우리기

 

 

 

7. 유부(12장)에 뜨거운 물 부어

기름기 제거한 뒤 물기 짜기

 

 

 

8. 유부 한쪽 끝 자르고 황태 넣기

 

 

 

9. 냄비에 배춧잎(200g),

황태 넣은 유부, 콩나물(120g) 담기

 

 

 

10. 밑국물 체에 걸러 낸 뒤 국간장(1T),

소금(½t), 후춧가루(약간) 넣고 간하기

 

 

 

11. 냄비에 밑국물 붓고 끓기 시작하면

5~6분 정도 끓이기

 

 

 

12. 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기

 

 

 

 

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[ 오징어미나리무침 ]

 

- 주재료

오징어(300g), 미나리(50g), 어슷 썬 사과(20g),

어슷 썬 풋고추(1개), 절인 오이(20g),

채 썬 양파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개), 절인 당근(20g)

 

- 양념 재료

깨소금(1t), 레몬즙(2T), 다진 생강(½t),

고추장(1½T), 고춧가루(1T), 매실청(2T),

다진 마늘(1t)

 

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1. 오징어(300g) 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤

먹기 좋은 길이로 썰기

 

 

 

2. 끓는 물에 오징어 30초~1분 정도 데치기

 

 

 

3. 고춧가루(1T), 고추장(1½T), 깨소금(1t),

레몬즙(2T), 매실청(2T), 다진 생강(½t),

다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 양념에 절인 오이, 절인 당근, 채 썬 양파(20g),

어슷 썬 사과(20g), 미나리(50g),

풋고추(1개), 홍고추(1개), 오징어 넣고 무치기

 

 

[출처]ebs

 

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