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정미경 요리연구가
순두부찌개와 시금치초무침 방송됩니다.
[ 순두부찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
순두부(350g), 바지락(150g),
멸치 밑국물(3컵/600ml), 애호박(50g),
애느타리버섯(30g), 양파(50g), 생표고버섯(1개),
청양고추(2개), 홍고추(1개), 대파(30g), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 식용유(1T), 다진 대파(2T),
고춧가루(2T), 물(2T), 후춧가루(약간), 참치액(1T)
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1. 애느타리버섯(30g) 밑동 제거한 뒤 손으로 찢기
2. 생표고버섯(1개) 밑동 제거한 뒤 편 썰고
애호박(50g) 반달 모양으로 썰기
3. 양파(50g) 채썰고 대파(30g) 어슷썰기
4. 청양고추(2개), 홍고추(1개) 송송 썰고
순두부(350g) 2등분하기
5. 뚝배기에 식용유(1T) 두르고 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T) 볶기
6. 고춧가루(2T), 물(2T) 섞은 뒤 넣고 볶기
5. 해감한 바지락(150g) 넣고 볶기
6. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고 애호박, 양파,
애느타리버섯, 생표고버섯 넣고 한소끔 끓이기
7. 순두부 넣고 큼직하게 자른 뒤 한소끔 끓이기
8. 참치액(1T) 넣어 간하고 대파,
청양고추, 홍고추 넣기
9. 후춧가루(약간), 달걀(1개) 넣고 한소끔 끓이기
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[ 시금치초무침 ]
- 주재료
시금치(450g), 소금(1T)
- 양념 재료
고추장(1T), 식초(2t), 설탕(2t), 간장(1t), 통깨(1t),
고운 고춧가루(1t), 다진 대파(1T),
다진 마늘(1t), 참기름(½t)
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1. 시금치(450g) 뿌리 제거하기
2. 끓는 물에 소금(1T) 넣고
시금치 줄기 부분 먼저 넣어 3초 정도 데친 뒤
푹 담가 3초 정도 데치기
3. 위아래 뒤집어 3초 정도 더 데친 뒤 찬물에 헹구기
4. 데친 시금치 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썰기
5. 고추장(1T), 설탕(2t), 식초(2t),
고운 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),
통깨(1t), 간장(1t), 참기름(½t) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 시금치 넣고 무치기
7. 그릇에 시금치초무침 담기
[출처]ebs
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