최고의 요리비결에서는

정미경 요리연구가

오징어볶음과 꽁치간장조림 방송됩니다.

 

[ 오징어볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오징어(230g), 양배추(80g), 양파(190g),

대파(40g), 당근(50g)

 

- 양념 재료

고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T),

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t),

참기름(1t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간)

 

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1. 껍질 벗긴 오징어(230g) 반 갈라 사선으로

칼집 넣은 뒤 한입 크기로 썰기

 

 

 

2. 오징어 다리 부분 먹기 좋게 썰기

 

 

 

3. 양파(190g) 굵게 채썰고

당근(50g) 골패형으로 썰기

 

 

 

4. 양배추(80g) 두꺼운 줄기 제거한 뒤

길쭉하게 썰고 대파(40g) 어슷썰기

 

 

 

5. 고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 대파(1T),

다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T),

깨소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어

양념 만들기

 

 

 

6. 팬에 기름 두르고 양파, 당근, 양배추 볶기

 

 

 

7. 양념, 오징어 넣고 볶기

 

 

 

8. 대파 넣고 볶기

 

 

 

9. 그릇에 오징어볶음 담기

 

 

 

 

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[ 꽁치간장조림 ] (2~3인분)

 

- 주재료

꽁치 통조림(400g), 마늘(5개), 꽈리고추(10개)

 

- 양념 재료

간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T),

편 썬 생강(5쪽), 후춧가루(약간)

 

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1. 꽈리고추(10개)에 이쑤시개로 구멍 낸 뒤

어슷하게 2등분하기

 

 

 

2. 마늘(5개) 도톰하게 편 썰기

 

 

 

3. 간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T), 후춧가루(약간),

편 썬 생강(5쪽) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 냄비에 기름 두르고 마늘, 꽈리고추 볶기

 

 

 

5. 양념 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

6. 꽁치 통조림(400g) 넣고 국물 끼얹어 가며 조리기

 

 

 

7. 그릇에 꽁치간장조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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