최고의 요리비결에서는
정미경 요리연구가
배춧국과 콩나물베이컨볶음 방송됩니다.
[ 배춧국 ] (2~3인분)
- 주재료
멸치 밑국물(4컵/800ml), 알배추(200g),
대파(30g), 된장(3T), 고추장(1t), 다진 마늘(½T)
- 밑국물 재료
물(4컵/800ml), 국 멸치(15g), 다시마(10g)
--------------------------------------------------------
1. 국 멸치(15g) 내장, 머리 제거한 뒤
껍질, 뼈 분리하기
2. 다시마(10g) 칼집 넣기
3. 냄비에 국 멸치 볶다가 물(5컵/1L),
다시마 넣고 10~15분 정도 끓여 밑국물 만들기
4. 밑국물에서 국 멸치 건져 낸 뒤 된장(3T),
고추장(1t) 체에 밭쳐 풀어 넣기
5. 알배추(200g) 넣고 뚜껑 덮어
중불에 10분 정도 끓이기
6. 대파(30g) 어슷썰기
7. 국에 다진 마늘(½T), 대파 넣고 한소끔 끓이기
--------------------------------------------------------
[ 콩나물베이컨볶음 ]
- 주재료
쪽파(40g), 콩나물(150g), 베이컨(4줄), 마늘(3쪽)
- 양념 재료
소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(½t)
-------------------------------------------------------
1. 쪽파(40g) 3cm 길이로 썰고 마늘(3쪽) 편 썰기
2. 베이컨(4줄) 2cm 길이로 썰기
3. 팬에 기름 두르고 마늘, 베이컨 볶기
4. 콩나물(150g) 넣고 볶기
5. 소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어 간한 뒤
쪽파 넣고 볶기
6. 불 끄고 참기름(1t), 통깨(½t) 넣고 섞기
7. 그릇에 콩나물베이컨볶음 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
돼지불고기 & 마늘종장아찌 만드는 법 정미경 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.07.01 |
---|---|
오징어볶음 & 꽁치간장조림 만드는 법 정미경 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.30 |
순두부찌개 & 시금치초무침 만드는 법 정미경 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.27 |
달걀북엇국 & 감자고구마조림 만드는 법 정미경 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.26 |
돼지목살 감자탕 & 볶음밥 만드는 법 방영아 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2021.06.24 |