최고의 요리비결에서는

정미경 요리연구가

배춧국과 콩나물베이컨볶음 방송됩니다.

 

[ 배춧국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

멸치 밑국물(4컵/800ml), 알배추(200g),

대파(30g), 된장(3T), 고추장(1t), 다진 마늘(½T)

 

- 밑국물 재료

물(4컵/800ml), 국 멸치(15g), 다시마(10g)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 국 멸치(15g) 내장, 머리 제거한 뒤 

껍질, 뼈 분리하기

 

 

 

2. 다시마(10g) 칼집 넣기

 

 

 

3. 냄비에 국 멸치 볶다가 물(5컵/1L), 

다시마 넣고 10~15분 정도 끓여 밑국물 만들기

 

 

 

4. 밑국물에서 국 멸치 건져 낸 뒤 된장(3T),

고추장(1t) 체에 밭쳐 풀어 넣기

 

 

 

5. 알배추(200g) 넣고 뚜껑 덮어

중불에 10분 정도 끓이기

 

 

 

6. 대파(30g) 어슷썰기

 

 

 

7. 국에 다진 마늘(½T), 대파 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

 

--------------------------------------------------------

 

[ 콩나물베이컨볶음 ]

 

- 주재료

쪽파(40g), 콩나물(150g), 베이컨(4줄), 마늘(3쪽)

 

- 양념 재료

소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(½t)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 쪽파(40g) 3cm 길이로 썰고 마늘(3쪽) 편 썰기

 

 

 

2. 베이컨(4줄) 2cm 길이로 썰기

 

 

 

3. 팬에 기름 두르고 마늘, 베이컨 볶기

 

 

 

4. 콩나물(150g) 넣고 볶기

 

 

 

5. 소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어 간한 뒤

쪽파 넣고 볶기

 

 

 

6. 불 끄고 참기름(1t), 통깨(½t) 넣고 섞기

 

 

 

7. 그릇에 콩나물베이컨볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts