최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

청국장찌개와 양파김치 방송됩니다. 

 

[ 청국장찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

차돌박이(150g), 멸치 밑국물(3컵/600ml),

배추김치(100g), 양파(50g), 대파(20g),

두부(100g), 청국장(½컵/100g), 다진 마늘(1T),

된장(1T), 소금(약간), 참기름(½T)

 

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1. 키친타월로 차돌박이(150g) 핏물 제거한 뒤

한입 크기로 썰기

 

 

 

2. 양파(50g) 한입 크기로 썰고 대파(20g) 어슷썰기

 

 

 

3. 두부(100g) 깍둑썰고

배추김치(100g) 반 갈라 한입 크기로 썰기

 

 

 

4. 냄비에 참기름(½T) 두르고 다진 마늘(1T),

차돌박이 볶기

 

 

 

5. 배추김치 넣고 볶다가

멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고

뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기

 

 

 

6. 양파, 된장(1T), 청국장(½컵/100g), 두부 넣기

 

 

 

7. 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간하기

 

 

 

8. 뚝배기에 청국장찌개 담기

 

 

 

 

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[ 양파김치 ]

 

- 주재료

양파(1kg), 쪽파(100g)

 

- 양념 재료

고춧가루(¾컵/150g), 올리고당(2T), 소금(½T),

다진 생강(⅔t), 멸치액젓(¼컵/50ml), 설탕(1T),

다진 마늘(1T), 검은깨(약간), 통깨(1T)

 

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1. 양파(1kg) 굵게 썰고 멸치액젓(¼컵/50ml)

부어 섞은 뒤 20분 정도 절이기

 

 

 

2. 쪽파(100g) 5cm 길이로 썰기

 

 

 

3. 절인 양파 양푼에 밭친 뒤 체에 걸러 수분 제거하기

 

 

 

4. 양푼에 고춧가루(¾컵/150g), 다진 마늘(1T),

다진 생강(⅔t), 설탕(1T), 소금(½T), 통깨(1T),

올리고당(2T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 양념에 수분 제거한 양파 넣고 버무리기

 

 

 

6. 검은깨(약간), 쪽파 넣고 섞기

 

 

 

7. 밀폐 용기에 양파김치 담고

12시간 실온 숙성시킨 뒤 하룻밤 냉장 숙성시키기

 

 

 

8. 그릇에 숙성한 양파김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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