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한명숙 요리연구가
청국장찌개와 양파김치 방송됩니다.
[ 청국장찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
차돌박이(150g), 멸치 밑국물(3컵/600ml),
배추김치(100g), 양파(50g), 대파(20g),
두부(100g), 청국장(½컵/100g), 다진 마늘(1T),
된장(1T), 소금(약간), 참기름(½T)
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1. 키친타월로 차돌박이(150g) 핏물 제거한 뒤
한입 크기로 썰기
2. 양파(50g) 한입 크기로 썰고 대파(20g) 어슷썰기
3. 두부(100g) 깍둑썰고
배추김치(100g) 반 갈라 한입 크기로 썰기
4. 냄비에 참기름(½T) 두르고 다진 마늘(1T),
차돌박이 볶기
5. 배추김치 넣고 볶다가
멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고
뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
6. 양파, 된장(1T), 청국장(½컵/100g), 두부 넣기
7. 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간하기
8. 뚝배기에 청국장찌개 담기
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[ 양파김치 ]
- 주재료
양파(1kg), 쪽파(100g)
- 양념 재료
고춧가루(¾컵/150g), 올리고당(2T), 소금(½T),
다진 생강(⅔t), 멸치액젓(¼컵/50ml), 설탕(1T),
다진 마늘(1T), 검은깨(약간), 통깨(1T)
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1. 양파(1kg) 굵게 썰고 멸치액젓(¼컵/50ml)
부어 섞은 뒤 20분 정도 절이기
2. 쪽파(100g) 5cm 길이로 썰기
3. 절인 양파 양푼에 밭친 뒤 체에 걸러 수분 제거하기
4. 양푼에 고춧가루(¾컵/150g), 다진 마늘(1T),
다진 생강(⅔t), 설탕(1T), 소금(½T), 통깨(1T),
올리고당(2T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 수분 제거한 양파 넣고 버무리기
6. 검은깨(약간), 쪽파 넣고 섞기
7. 밀폐 용기에 양파김치 담고
12시간 실온 숙성시킨 뒤 하룻밤 냉장 숙성시키기
8. 그릇에 숙성한 양파김치 담기
[출처]ebs
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