최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

전복죽과 애호박채볶음 방송됩니다.

 

[ 전복죽 ] (2~3인분)

 

- 주재료

전복(2마리), 불린 멥쌀(110g/불리기 전 90g),

다시마 물(6컵/1.2L),

불린 찹쌀(140g/불리기 전 90g)

 

- 양념 재료

통깨(약간), 참기름(2t), 멸치액젓(1t), 맛술(2T),

소금(1t), 김 가루(약간)

 

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1. 전복(2마리) 숟가락으로 살 발라낸 뒤

내장 분리하고 이빨 제거하기

 

 

 

2. 전복 얇게 썰고 전복 내장 잘게 자르기

 

 

 

3. 불린 찹쌀(140g), 불린 멥쌀(110g), 전복 내장 섞기

 

 

 

4. 냄비에 참기름(1t) 두르고

전복(1마리) 볶은 뒤 꺼내 두기

 

 

 

5. 냄비에 참기름(1t) 두른 뒤 쌀 넣고 중불에 볶기

 

 

 

6. 센 불로 올린 뒤 다시마 물(6컵/1.2L) 붓고 끓이기

 

 

 

7. 석쇠에 전복(1마리) 올리고 약불에 앞뒤로 굽기

 

 

 

8. 전복 끓이는 물에 맛술(2T) 넣은 뒤

뚜껑 덮어 30~40분 정도 끓이기

 

 

 

9. 볶아 둔 전복 넣고 소금(1t), 멸치액젓(1t) 넣고 섞기

 

 

 

10. 그릇에 전복죽 담은 뒤 구운 전복,

김 가루(약간), 통깨(약간) 올리기

 

 

 

 

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[ 애호박채볶음 ]

 

-주재료

애호박(370g), 양파(80g), 건새우(15g),

소금(⅔t), 청양고추(1개), 다진 마늘(½T),

통깨(약간), 참기름(약간)

 

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1. 애호박(370g) 0.3cm 두께로 어슷 썬 뒤 채썰기

 

 

 

2. 채 썬 애호박에 소금(⅔t) 넣고 섞어

15분 정도 절이기

 

 

 

3. 절인 애호박 체에 밭쳐 물기 빼기

 

 

 

4. 양파(80g) 얇게 채썰고 청양고추(1개) 송송 썰기

 

 

 

5. 팬에 기름 두르고 다진 마늘(½T) 볶다가

양파, 건새우(15g) 볶기

 

 

 

6. 물기 뺀 애호박 넣고 볶기

 

 

 

7. 청양고추 넣고 볶다가 통깨(약간),

참기름(약간) 넣고 섞기

 

 

 

8. 그릇에 애호박채볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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