최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

양푼채소비빔밥과 콩나물전 방송됩니다.

 

[ 양푼채소비빔밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

밥(400g), 모둠 쌈채소(100g), 달걀(1개),

김 가루(약간), 참기름(약간), 적양배추(75g),

청포묵(50g), 소금(¼t), 참기름(1t)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1t), 간장(1t), 깨소금(½t), 맛술(1T),

참기름(1t), 후춧가루(약간), 고추장(5T), 

다진 소고기(50g), 설탕(1T), 물(½컵/100ml)

 

- 간장 양념 재료

간장(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T),

참기름(1T), 다진 대파(1T)

 

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1. 청포묵(50g) 가늘게 채 썬 뒤

끓는 물에 살짝 데치기

 

 

 

2. 데친 청포묵 찬물에 담가 식힌 뒤 수분 제거하기

 

 

 

3. 청포묵에 소금(¼t), 참기름(1t) 섞기

 

 

 

4. 간장(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(½t),

후춧가루(약간), 참기름(1t), 맛술(1T),

다진 소고기(50g) 섞기

 

 

 

5. 팬에 기름 두르고 양념한 소고기 볶다가

고추장(5T), 물(½컵/100ml), 설탕(1T) 넣고

중불에 5분 정도 저어 가며 볶아

약고추장 만든 뒤 한 김 식히기

 

 

 

6. 달걀 팬에 기름 두르고 달걀(2개) 올려

달걀 프라이 만들기

 

 

 

7. 간장(2T), 올리고당(1T), 다진 대파(1T),

통깨(1T), 참기름(1T) 섞어 간장 양념 만들기

 

 

 

8. 양푼에 밥(200g) 담은 뒤 모둠 쌈채소(50g),

채 썬 적양배추(30g), 약고추장, 달걀 프라이,

김 가루(약간) 올리고 참기름(약간) 두르기

 

 

 

9. 청포묵 절반 올리기

 

 

 

10. 돌솥에 참기름(약간) 두르고

밥(200g) 담은 뒤 모둠 쌈채소(50g),

채 썬 적양배추(30g), 남은 청포묵,

달걀 프라이, 김 가루(약간) 올리기

 

 

 

11. 종지에 약고추장, 간장 양념 각각 담기

 

 

 

 

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[ 콩나물전 ]

 

- 주재료

콩나물(150g), 양파(50g), 청양고추(20g),

슬라이스 햄(50g)

 

반죽 재료

부침가루(70g), 통깨(약간),

물(¼컵/50ml), 달걀(1개)

 

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1. 슬라이스 햄(50g) 얇게 채썰기

 

 

 

2. 달걀(1개) 푼 뒤 물(¼컵/50ml),

부침가루(70g), 통깨(약간) 섞어 반죽 만들기

 

 

 

3. 반죽에 채 썬 양파(50g), 슬라이스 햄,

송송 썬 청양고추(20g) 넣고 섞기

 

 

 

4. 반죽에 콩나물(150g) 나눠 가며 넣고 섞기

 

 

 

5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 반죽 올려

앞뒤로 부치기

 

 

 

6. 부친 콩나물전 먹기 좋게 썰어 그릇에 담기

 

 

[출처]ebs

 

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