최고의 요리비결에서는

정미경 요리연구가

볶음쫄면과 매실명란주먹밥 방송됩니다.

 

[ 볶음쫄면 ] (1~2인분)

 

- 주재료

쫄면(200g), 오징어(100g), 중하새우(9마리),

양배추(80g), 양파(50g), 풋고추(1개), 대파(30g),

당근(50g), 마늘(6쪽)

 

양념 재료

굴소스(2T), 깨소금(1T), 물(½컵/100ml),

설탕(1T), 참기름(1T)

 

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1. 끓는 물에 쫄면(200g) 넣고 1분 정도 삶은 뒤

얼음물에 담가 식히기

 

 

 

2. 중하 새우(9마리) 껍데기 제거하기

 

 

 

3. 오징어(100g) 몸통에 사선으로 칼집 넣은 뒤 

먹기 좋게 썰기

 

 

 

4. 당근(50g), 대파(30g), 양파(50g),

양배추(80g) 길쭉하게 한입 크기로 썰기

 

 

 

5. 풋고추(1개) 반 갈라 길쭉하게 썰고

마늘(6쪽) 2등분하기

 

 

 

6. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 마늘 볶아 마늘 기름내기

 

 

 

7. 새우, 오징어 넣고 익힌 뒤 손질한 채소 넣고 볶기

 

 

 

8. 굴소스(2T), 설탕(1T) 넣어 간하기

 

 

 

9. 물(½컵/100ml) 붓고 삶은 쫄면 넣어 섞기

 

 

 

10. 참기름(1T) 두른 뒤 그릇에 볶음쫄면 담고

깨소금(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 매실명란주먹밥 ]

 

- 주재료

밥(210g), 매실장아찌(10g), 날치알(½T),

깨소금(1T), 명란젓(40g), 김 가루(약간), 참기름(1T)

 

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1. 매실장아찌(10g) 곱게 다지기

 

 

 

2. 명란젓(40g) 칼집 넣은 뒤 칼날로 알 발라내기

 

 

 

3. 날치알(½T) 체에 밭쳐 찬물에 헹구기

 

 

 

4. 밥(210g)에 명란젓, 매실장아찌, 날치알,

참기름(1T), 김 가루(약간), 깨소금(1T) 넣고 섞기

 

 

 

5. 주먹밥 빚은 뒤 그릇에 담기

 

 

 

[출처]ebs

 

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