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윤숙자 요리연구가

호박고추장찌개와 애호박전 방송됩니다.

 

[ 호박고추장찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

애호박(300g), 감자(150g), 대파(20g),

풋고추(1개), 홍고추(1개), 청경채(100g),

물(6컵/1.2L), 국 멸치(50g), 다시마(10g),

건표고버섯(3개)

 

양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t)

 

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1. 애호박(300g), 감자(150g) 4등분한 뒤

1cm 두께로 썰기

 

 

 

2. 청경채(100g) 낱장으로 뜯은 뒤 4cm 길이로 썰기

 

 

 

3. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 짧게 어슷 썬 뒤

씨 털어 내기

 

 

 

4. 대파(20g) 짧게 어슷썰기

 

 

 

5. 국 멸치(50g) 머리, 내장 제거한 뒤 냄비에 볶기

 

 

 

6. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(3개)

면포로 닦은 뒤 넣어 센 불에 끓기 시작하면

중불로 줄여 10분 정도 끓이기

 

 

 

7. 다시마(10g) 4등분해 끓는 밑국물에 넣고

뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 5분 정도 우리기

 

 

 

8. 끓인 밑국물 면포 얹은 체에 밭쳐 건더기 걸러 내기

 

 

 

9. 냄비에 밑국물(4컵/800ml) 넣고 고추장(2T),

고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t) 섞어 양념하기

 

 

 

10. 감자 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면

중불로 줄여 5분 정도 끓이기

 

 

 

11. 애호박 넣은 뒤 센 불에 끓기 시작하면

중불에 7분 정도 끓이기

 

 

 

12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파 넣고

뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기

 

 

 

13. 뚝배기에 호박고추장찌개 담기

 

 

 

 

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[ 애호박전 ]

 

-주재료

애호박(200g), 소금(½t), 감자전분(2T), 물(4T),

튀김 가루(5T), 식용유(2T), 들기름(2T)

 

초간장 재료

물(1T), 식초(1T), 진간장(1T), 잣가루(1t)

 

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1. 애호박(200g) 채 썬 뒤

채반에 펼쳐 소금(½t) 뿌린 뒤 10분 정도 절이기

 

 

 

2. 절인 애호박에 감자전분(2T) 섞기

 

 

 

3. 물(4T), 튀김 가루(5T) 섞어 반죽 만들기

 

 

 

4. 애호박에 반죽 넣고 섞기

 

 

 

5. 들기름(2T), 식용유(2T) 섞은 뒤

달군 팬에 넉넉하게 두르기

 

 

 

6. 팬에 반죽 한 숟가락씩 올려

중상불에 앞뒤로 노릇하게 부치기

 

 

 

7. 부친 애호박전 채반에 담기

 

 

 

8. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어

양념장 만든 뒤 잣가루(1t) 넣기

 

 

 

9. 그릇에 애호박전 담기

 

 

[출처]ebs

 

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