최고의 요리비결에서는

박영란 요리연구가

오리들깨탕과 옥수수밥전 방송됩니다.

 

[ 오리들깨탕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오리(½마리), 된장(2T), 물(3L/15컵),

미나리(100g), 깻잎(80g), 부추(120g),

대파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(2개)

 

- 양념 재료

들깻가루(½컵/100g), 고춧가루(1T)

 

- 고기 밑간 재료

다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)

 

- 소스 재료

들기름(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(1T), 소금(약간)

 

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1. 오리(½마리) 담긴 찬물(3L/15컵)에

된장(2T) 체에 걸러 풀기

 

 

 

2. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면

뚜껑 열고 60~70분 정도 삶기

 

 

 

3. 삶은 오리 뼈, 살 분리한 뒤

육수에 발라낸 뼈 넣고 20분 정도 끓이기

 

 

 

4. 오리 살에 국간장(1T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(2T) 섞어 밑간하기

 

 

 

5. 깻잎(80g) 큼직하게 썰고

홍고추(1개), 풋고추(2개) 어슷썰기

 

 

 

6. 육수에 뼈 건져낸 뒤 양념한 오리 살, 깻잎,

크게 썬 미나리, 크게 썬 부추, 고춧가루(1T) 넣고

뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

 

 

7. 대파, 홍고추, 풋고추,

들깻가루(½컵/100g) 넣고 끓이기

 

 

 

8. 들기름(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),

고춧가루(2T), 소금(약간) 섞어 소스 만든 뒤

종지에 담기

 

 

 

9. 그릇에 오리들깨탕 담기

 

 

 

 

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[ 옥수수밥전 ]

 

- 주재료

옥수수(130g), 밥(210g), 송송 썬 백김치(50g),

다진 소고기(50g), 달걀(1개)

 

- 양념 재료

다진 대파(2½T), 소금(약간), 밀가루(중력분/1T),

후춧가루(약간), 참기름(2T)

 

- 소고기 양념 재료

참기름(½t), 다진 마늘(½t), 간장(1t),

소금(½t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)

 

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1. 옥수수(130g) 큼직하게 자른 뒤

칼로 옥수수알 발라내기

 

 

 

2. 다진 소고기(50g)에 간장(1t), 소금(½t),

다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t),

통깨(약간) 섞어 밑간하기

 

 

 

3. 옥수수알에 후춧가루(약간), 참기름(½T) 섞고

송송 썬 백김치(50g)에 참기름(½T) 섞기

 

 

 

4. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 소고기 익히다가

백김치, 옥수수알 넣고 볶아 그릇에 꺼내기

 

 

 

5. 볶은 재료에 밥(210g), 달걀(1개),

밀가루(중력분/1T), 다진 대파(2½T),

후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 만들기

 

 

 

6. 팬에 기름 두르고 반죽 한 숟가락씩 올려

앞뒤로 부치기

 

 

 

7. 그릇에 옥수수밥전 담기

 

 

[출처]ebs

 

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