최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

안동찜닭과 즉석동치미 방송됩니다.

 

[ 안동찜닭 ] (2~3인분)

 

- 주재료

닭고기(1마리/ 닭볶음탕용), 감자(200g),

대파(30g), 양파(230g), 당근(50g), 시금치(50g),

불린 넓적 당면(불리기 전/150g)

 

양념 재료

다진 생강(2t), 흑설탕(2T), 크게 썬 청양고추(2개),

물(3컵/600ml), 베트남 고추(4개),

갈색 물엿(⅗컵/120ml), 양조간장(⅗컵/120ml),

청주(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간),

참기름(2t), 통깨(2t)

 

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1. 냄비에 양조간장(⅗컵/120ml),

갈색 물엿(⅗컵/120ml), 흑설탕(2T), 청주(2T),

다진 생강(2t), 크게 썬 청양고추(2개),

베트남 고추(4개), 물(3컵/600ml) 넣고

한소끔 끓여 양념 만들기

 

 

 

2. 끓는 물에 닭고기(1마리/ 닭볶음탕용) 넣고

살짝만 데치기

 

 

 

3. 감자(200g), 양파(230g), 대파(30g) 큼직하게

썰고 당근(50g) 한입 크기로 썰기

 

 

 

4. 시금치(50g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

 

 

5. 끓는 양념에 데친 닭고기 넣고 센 불에

끓어오르면 뚜껑 덮어 중불로 10분 정도 끓이기

 

 

 

6. 감자, 당근 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

 

 

7. 양파, 불린 넓적 당면(불리기 전/150g) 넣고

뚜껑 덮어 4분 정도 끓이기

 

 

 

8. 대파, 다진 마늘(1T) 넣고 뚜껑 덮어

1분 정도 끓인 뒤 시금치 넣고 뚜껑 덮어

1분 정도 끓이기

 

 

 

10. 참기름(2t), 통깨(2t), 후춧가루(약간) 넣기

 

 

 

11. 그릇에 안동찜닭 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 즉석동치미 ]

 

- 주재료

한입 크기로 썬 무(2kg), 양파(230g),

마늘(12쪽), 절인 고추(100g), 편 썬 생강(30g)

 

- 양념 재료

물(25컵/5L), 천일염(3T), 꽃소금(8T), 감미료(2t)

 

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1. 한입 크기로 썬 무(2kg)에 천일염(3T),

감미료(1t) 섞어 1시간 정도 절이기

 

 

 

2. 양파(230g) 큼직하게 썰기

 

 

 

3. 망 주머니에 양파, 2등분한 마늘,

편 썬 생강(30g) 넣기

 

 

 

4. 물기 제거한 절인 무, 절이면서 나온 소금물,

망 주머니, 절인 고추(100g), 물(5L/25컵),

꽃소금(8T), 감미료(1t) 섞기

 

 

 

5. 즉석동치미 하루 이틀 정도 실온 숙성 후

냉장 보관하기

 

 

 

6. 그릇에 숙성한 즉석동치미 담기

 

 

[출처]ebs

 

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