최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

총각무깍두기와 가지찜 방송됩니다.

 

[ 총각무깍두기 ]

 

-주재료

총각무(1단/2kg), 물(1컵/200ml),

굵은소금(30g), 쪽파(50g), 검은깨(1t)

 

-양념 재료

고운 고춧가루(2T), 고춧가루(2T),

다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 새우젓(2T),

다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T), 설탕(1T)

 

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1. 총각무(1단/2kg) 겉잎, 뿌리 제거하고

밑동 정리한 뒤 필러로 껍질 벗기기

 

2. 총각무 찬물에 헹군 뒤 한 입 크기로 썰기

 

3. 물(1컵/200ml)에 굵은소금(30g) 섞어

총각무에 뿌린 뒤 1-2시간 정도 절이고 물기 제거하기

 

4. 쪽파(50g) 한 입 크기로 썰기

 

5. 절인 총각무에 고운 고춧가루(2T) 버무리기

 

6. 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml),

액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T),

다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T) 섞은 뒤

총각무, 이파리 버무리기

 

7. 쪽파 넣어 버무린 뒤 설탕(1T),

검은깨(1t) 넣어 버무리기

 

8. 김치 통에 총각무깍두기 담아 하루 정도 숙성시키기

 

9. 그릇에 총각무깍두기 담기

 

 

 

 

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[ 가지찜 ]

 

- 주재료

가지(2개), 돼지고기(안심/200g),

소금(3g), 부추(2줄)

 

-양념재료

국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T),

다진 대파(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T)

 

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1. 가지(2개) 꼭지 제거하고 칼집 절반 넣은 뒤

소금(3g) 넣기

 

2. 부추(2줄) 1cm 길이로 송송 썰기

 

3. 돼지고기(안심/200g)에 국간장(⅔T),

다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T),

설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T) 넣어 버무리기

 

4. 양념한 돼지고기 절반으로 나눠 찹쌀가루 묻히기

 

5. 김이 오른 찜기에 김발 올린 뒤

돼지고기 넣어 6-7분 정도 찌기

 

6. 찜기에 가지 올려 5분 정도 더 찌기

 

7. 김발로 눌러 가지 물기 제거하기

 

8. 가지 안에 돼지고기 넣은 뒤 김발로 눌러 모양 잡기

 

9. 그릇에 가지찜 담고 송송 썬 부추 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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