최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

얼갈이물김치와 오이지무침 방송됩니다.

 

[ 얼갈이물김치 ]

 

-주재료

얼갈이배추(1단/2kg), 물(5컵/1L), 소금(50g),

쪽파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(2개)

 

-양념 재료

다시마 물(10컵/2L), 밀가루(2T), 배(½개),

사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g),

불린 건고추(50g), 소금(30g), 고운 고춧가루(20g)

 

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1. 손질한 얼갈이배추(1단/2kg)

먹기 좋은 크기로 썰기

 

2. 물(5컵/1L)에 소금(50g) 넣어 섞기

 

3. 얼갈이배추에 소금물 넣어 한 시간 정도

절인 뒤 채반에 밭쳐 물기 제거하기

 

4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 밀가루(2T) 섞기

 

5. 끓는 다시마 물(8½컵/1.7L) 다시마 건지고

고루 푼 밀가루 섞은 뒤 식히기

 

6. 믹서에 큼직하게 썬 배(½개), 사과(½개),

마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g),

밀가루 풀 넣어 곱게 갈기

 

7. 남은 밀가루 풀에 간 양념 넣은 뒤

소금(30g), 고운 고춧가루(20g) 넣어 섞기

 

8. 쪽파(50g) 먹기 좋은 길이로 썰기

 

9. 청양고추(2개), 홍고추(2개) 반 갈라

씨 제거한 뒤 송송 썰기

 

10. 김치 통에 절인 얼갈이배추 담고

김치 국물 체에 밭쳐 내리기

 

11. 베 주머니에 양념 건더기 넣어 얹은 뒤

썰어 놓은 고명 올리기

 

12. 얼갈이물김치 하루 정도 숙성하기

 

13. 그릇에 얼갈이물김치 담기

 

 

 

 

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[ 오이지무침 ]

 

- 주재료

오이지(10개)

 

- 양념재료

고운 고춧가루(⅔T), 김치용 고춧가루(1T),

다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T)

 

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1. 오이지(10개) 꼭지 제거한 뒤

0.2cm 두께로 얇게 썰기

 

2. 오이지 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기 짜기

 

3. 물기 짠 오이지에 고운 고춧가루(⅔T),

김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T),

깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T) 넣어 버무리기

 

4. 그릇에 오이지무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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