최고의 요리비결에서는
이하연 요리연구가
얼갈이물김치와 오이지무침 방송됩니다.
[ 얼갈이물김치 ]
-주재료
얼갈이배추(1단/2kg), 물(5컵/1L), 소금(50g),
쪽파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
-양념 재료
다시마 물(10컵/2L), 밀가루(2T), 배(½개),
사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g),
불린 건고추(50g), 소금(30g), 고운 고춧가루(20g)
--------------------------------------------------------
1. 손질한 얼갈이배추(1단/2kg)
먹기 좋은 크기로 썰기
2. 물(5컵/1L)에 소금(50g) 넣어 섞기
3. 얼갈이배추에 소금물 넣어 한 시간 정도
절인 뒤 채반에 밭쳐 물기 제거하기
4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 밀가루(2T) 섞기
5. 끓는 다시마 물(8½컵/1.7L) 다시마 건지고
고루 푼 밀가루 섞은 뒤 식히기
6. 믹서에 큼직하게 썬 배(½개), 사과(½개),
마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g),
밀가루 풀 넣어 곱게 갈기
7. 남은 밀가루 풀에 간 양념 넣은 뒤
소금(30g), 고운 고춧가루(20g) 넣어 섞기
8. 쪽파(50g) 먹기 좋은 길이로 썰기
9. 청양고추(2개), 홍고추(2개) 반 갈라
씨 제거한 뒤 송송 썰기
10. 김치 통에 절인 얼갈이배추 담고
김치 국물 체에 밭쳐 내리기
11. 베 주머니에 양념 건더기 넣어 얹은 뒤
썰어 놓은 고명 올리기
12. 얼갈이물김치 하루 정도 숙성하기
13. 그릇에 얼갈이물김치 담기
--------------------------------------------------------
[ 오이지무침 ]
- 주재료
오이지(10개)
- 양념재료
고운 고춧가루(⅔T), 김치용 고춧가루(1T),
다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T)
-------------------------------------------------------
1. 오이지(10개) 꼭지 제거한 뒤
0.2cm 두께로 얇게 썰기
2. 오이지 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기 짜기
3. 물기 짠 오이지에 고운 고춧가루(⅔T),
김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T),
깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T) 넣어 버무리기
4. 그릇에 오이지무침 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
총각무깍두기 & 가지찜 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.07.06 |
---|---|
콩나물두부찜 & 불고기냉채 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.07.05 |
된장닭갈비 & 맑은양파국 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.07.02 |
가지돼지고기덮밥 & 오이샐러리무침 만드는 법 만들기 김정은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.06.30 |
닭칼국수 & 토마토냉채 만드는 법 만들기 김정은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.06.29 |