[생생정보마당]

랭킹쿡 한 방이 있는 요리 

만능 새송이버섯 장아찌 

만드는 법 

 만두 버섯전골 

버섯 불고기

최은주 요리전문가  



생생정보마당 


랭킹쿡 한 방이 있는 요리


최은주 요리전문가 


<만능 새송이버섯 장아찌>




시래기 밥 재료 : 새송이버섯 4개, 간장 1컵, 물 2컵, 통마늘 4~5개,

 설탕 2큰술, 올리고당 3큰술

 

만드는 법

➀ 새송이버섯을 1cm 두께로 도톰하게 자른다.

➁ 냄비에 물, 간장, 마늘, 설탕, 올리고당을 넣고 끓인다.

➂ 끓어오르면 중간 불에서 10분 정도 더 끓인 후

 내열 유리 용기에 새송이버섯을 담고 절임 물을 붓는다.

➃ 절임물이 식을 때까지 실온에 두었다가 냉장보관한다.

(* 숙성기간 : 1일, 보관기간 : 7~10일)

 






<만능 새송이버섯 장아찌 활용요리>


<만두 버섯전골>



재료 : 만능 새송이버섯 장아찌 2국자, 만두 4개, 김치 300g (반포기), 

청경채 2개, 참기름 약간, 물 1컵 반, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 

김칫국물, 우유 100mL (종이컵 반컵)

 

만드는 법

➀ 참기름에 김치를 살짝 볶는다.

➁ 김치가 익을 때쯤 만능 새송이버섯 장아찌, 물을 넣고 끓인다.

➂ 우유로 짠맛을 잡고 준비한 채소, 만두를 넣어 끓인다.

(* 기호에 따라 김칫국물로 간을 한다.)

 





<버섯 불고기>



재료 : 만능 새송이버섯 장아찌 2국자, 소고기 200g, 당면, 

양파 1/2개, 당근 1/5개, 대파 1개, 통깨, 매실청 2큰술, 물 1컵

 

만드는 법

➀ 핏물을 제거한 불고기용 소고기를 매실청에 버무려

 5분간 재워두고, 파, 양파, 버섯 등 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.

➁ 불리지 않은 당면을 불리지 끓는 물에 5분간 삶은 뒤 

재빨리 건져 얼음물에 담가 전분기를 제거한다.

➂ 기름을 두르고 고기를 볶다가 만능 새송이버섯 장아찌, 

채소들을 넣고 함께 볶는다.

➃ 채소가 익을 때쯤 당면을 넣어 함께 볶는다.

(* 기호에 따라 만능 새송이버섯 장아찌 국물로 간한다.)




[출처] mbn




반응형

+ Recent posts