[생생정보]

황금레시피 

두릅된장무침 만드는 법 

두릅장아찌 

두릅베이컨말이 

   <모녀소반> 비법 





2tv 생생정보 562회


[황금레시피]

 두릅을 이용한 요리 


<두릅된장무침

& 두릅장아찌

& 두릅베이컨말이>

※어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)으로

수치화한

레시피입니다.

※제철을 맞은

두릅을 이용해

남녀노소

씁쓸한 맛이

특징인

두릅 요리를

만들 수 있는

레시피입니다.

----------------------------------

<두릅 데치기>

재료 :

두릅 1kg

(약 20개),

물 2L,

소금 1큰 술

1. 두릅은

밑동 부분에

가시가 많으니

제거 한 후,

뿌리가 굵어

십자가 모양으로

칼집을 내준다.

2. 냄비에

물 2L를 붓고

센 불에서

팔팔

끓어오를 때까지

끓인 후,

소금 1큰 술,

두릅의

밑동 부분을

담가

20초간 데친다.

3. 두릅을

뒤집어가며

전체적으로

1분 10초간

데친다.

4. 흐르는 물에

헹궈준 후

물기가

잘 제거되도록

밑동 부분과

이파리를

짜준다.

※ 두릅은

데치는 시간이

1분 30초가

적당합니다.

데치는 시간을

지켜줘야 식감도,

색깔도

살릴 수 있습니다.

----------------------------------




<두릅된장무침>

재료 :

데친 두릅 5개

썬 것,

썬 노란 파프리카

4분의 1개,

썬 빨간 파프리카

4분의 1개,

매실액 1큰 술,

다진 마늘

3분의 1큰 술,

참기름 1큰 술,

된장 2큰 술

1. 된장 2큰 술,

매실액 1큰 술,

다진 마늘

3분의 1큰 술,

참기름 1큰 술을

넣고

양념을 버무린다.

2. 데친 두릅

5개 썬 것,

썬 노란 파프리카

4분의 1개,

썬 빨간 파프리카

4분의 1개를

넣고

10회 정도

버무린다.

----------------------------------



<두릅장아찌>

재료 :

데친 두릅 500g

(약 10개),

간장 1컵,

물 1컵,

식초 3분의 1컵,

매실액

3분의 2컵,

자른 다시마

(6cm*4cm),

말린 표고버섯 3개

1. 간장 1컵,

물 1컵,

매실액 3분의 2컵,

식초 3분의 1컵,

자른 다시마

(6cm*4cm),

말린 표고버섯

3개를

넣고

중간 불에서

거품이 날 때까지

끓여준 후

다시마는

건져내준다.

2. 실온에서

30분간

식힌 후,

용기에 데친

두릅을 넣고

간장을

부어준 후

실온에서

이틀간

숙성해준다.

※ 제철을 맞은

두릅을

지금뿐만이 아니라

1년까지도

오래 두고

먹을 수 있습니다.

----------------------------------



<두릅베이컨말이>

재료 :

베이컨

5장 자른 것,

데친 두릅

5개

1. 약한 불에서

앞뒤를

40초씩

구워준다.

2. 구운 베이컨

위에 데친

두릅을

얹고

돌돌 말아준다.

 

◈ 모녀소반

(가격:두릅된장무침 9,000원, 두릅베이컨말이 9,000원,

 두릅장아찌 11,000원)

주소 : 서울 마포구 신촌로14길 17

☎ 010-9517-1417

영업시간 : 월~금 10:00~22:00, 

토요일 10:00~16:00 / 매주 일요일 휴무

 

※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니

시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.



[출처] kbs 



pirin

 



반응형

+ Recent posts