[최고의 요리비결]

캔꽁치 꽈리고추조림

 파프리카 된장무침

 만드는 법 

정미경 요리연구가 





최고의 요리비결


[캔꽁치 꽈리고추조림]

 

- 주재료

캔꽁치(400g), 꽈리고추(70g), 생강(15g)

 

- 양념장 재료

소주(2T), 설탕(1T), 간장(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리상식 ‘캔꽁치는’

미리 익힌 것으로 비린내가 적고 뼈째로 먹을 수 있어요

 

- tip ‘캔꽁치 국물은’

꽁치 맛이 진하게 배어있어 양념으로 사용해도 좋아요

 

1. 캔꽁치(400g)는 체에 밭쳐 건더기, 국물을 분리한다

 

2. 꽈리고추(70g)는 포크로 구멍을 낸다

 

3. 생강(15g)은 얇게 편 썬다

 

- 요리상식 ‘등 푸른 생선은’

지방이 많아 비린내가 날 수 있으니 생강을 넣어주는 게 좋아요

 

4. 간장(3T), 설탕(1T), 소주(2T), 올리고당(1T), 

후춧가루(약간), 편 썬 생강(10g)을 넣어 양념장을 만든다

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 캔꽁치를 넣어 굽는다

 

- 요리사전 ‘캔꽁치를 구울 땐’

기름이 많이 튈 수 있으니 깊이가 깊은 팬이나 웍을 사용해주세요

 

6. 남은 편 썬 생강(5g)을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 쿡 포인트

캔꽁치를 구울 때 편 썬 생강을 넣어주면

 캔꽁치의 비린내가 싹 사라져요

 

7. 캔꽁치의 비린내가 날아가면 캔꽁치 국물, 

양념장, 꽈리고추를 넣어 센 불에 끓인다

 

8. 국물을 끼얹어가며 자작해질 때까지 조린다

 

- 추천 ‘캔꽁치 꽈리고추조림’

비린내 제로! 깔끔한 맛에 반하는 

캔꽁치 꽈리고추조림을 만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

고운 고춧가루를 넣어주면 칼칼한 맛을 더할 수 있어요

 

- 요리사전 ‘캔꽁치는’

뚜껑을 열고 조려주면 비린내가 말끔히 사라져요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

마늘을 통째로 4~5개 정도 넣어 같이 조려 먹어도 맛있어요

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

----------------------------------------------------------------------------------

[파프리카 된장무침]

 

- 주재료

빨강 파프리카(40g), 주황 파프리카(40g),

 노랑 파프리카(40g), 양파(30g), 오이고추(40g)

 

- 양념장 재료

된장(½컵), 설탕(½T), 고추장(2t), 다진 대파(1T), 

통깨(1t), 맛술(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(½T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 ‘파프리카는’

빨강·노랑·주황 파프리카로 다양하게 준비해주세요

 

1. 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g), 

주황 파프리카(40g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 ‘빨강 파프리카는’

리코펜 성분이 풍부해 항암, 동맥경화 예방에 도움이 돼요

 

- 요리상식 ‘노랑 파프리카는’

눈 건강에 좋은 루테인 성분이 많아 안구 건조증 예방에 효과적이에요

 

2. 오이고추(40g), 양파(30g)는 먹기 좋게 썬다

 

3. 된장(½컵), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 

고추장(2t), 설탕(½T), 맛술(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)를

섞어 양념장을 만든다

 

4. 양념장에 한입 크기로 썬 채소를 넣어 고루 섞는다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

파프리카를 길게 썬 뒤 양념장에 찍어 먹어도 좋아요

 

- tip ‘양념장에’

아삭한 오이를 함께 곁들여도 맛있어요

 

5. 접시에 보기 좋게 담는다




[출처] ebs



반응형

+ Recent posts