[최고의 요리비결]

고구마 단호박 컵피자 

딸기에이드

 만드는 법 

정미경 요리연구가 




최고의 요리비결




[고구마 단호박 컵피자]

 

- 주재료

고구마(230g), 단호박(250g), 햄(150g), 양파(60g),

 캔 옥수수(140g), 토마토소스(1½컵),

 모차렐라 치즈(380g), 소금(약간),

 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)

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1. 씨를 제거한 단호박(250g), 고구마(230g)는 껍질째 깍둑 썬다

 

- 요리상식 ‘단단한 단호박은’

전자레인지에 2분 정도 익혀 부드럽게 만든 뒤 썰어주세요

 

2. 햄(150g), 양파(60g)는 잘게 깍둑 썬다

 

- 요리상식 ‘단호박과 고구마는’

단단해서 익히는 시간이 오래 걸리니

 센 불에 먼저 볶아주세요

 

3. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 깍둑 썬 단호박을 

넣어 3분 정도 튀기듯이 굽는다

 

- 쿡 포인트

고구마, 단호박을 넉넉한 기름에 튀기듯이 

볶아주면 식감이 더 바삭해져요

 

- tip ‘단호박은’

노릇해질 때까지 완전히 익혀주세요

 

4. 구운 단호박은 접시에 덜어낸 뒤 한 김 식힌다

 

- 요리사전 ‘단호박 굽기’

단호박은 센 불에 구워주면 기름을 많이 흡수하지 않아요

 

- 요리상식 ‘단호박을’

기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요

 

5. 깍둑 썬 고구마를 넣어 튀기듯이 구운 뒤

 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

고구마를 볶은 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 맞춰도 좋아요

 

- 요리상식 ‘컵피자 도우용’

단호박과 고구마는 넉넉히 준비해 구워주세요

 

6. 깍둑 썬 양파는 살짝 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 ‘양파를’

센 불에 볶아주면 수분과 매운맛이 제거돼요

 

- 요리상식 ‘오븐용 컵에’

속 재료를 담은 뒤 전자레인지에 2분 정도 구워 먹어도 간편해요

 

7. 구운 단호박, 고구마, 양파, 깍둑 썬 햄, 캔 옥수수(140g),

 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어

고루 섞는다

 

8. 오븐 용기에 고루 섞은 재료를 담은 뒤

 토마토소스(1½컵), 모차렐라 치즈(380g)를 담는다

 

- tip ‘매콤한 맛을 원할 땐’

토마토소스에 다진 청양고추나 할라페뇨를 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

컵피자의 바닥에 치즈를 먼저 깔아도 좋아요

 

- 요리사전 ‘컵피자는’

냉장 보관한 뒤 먹기 직전에 전자레인지나 

오븐, 프라이팬에 구워도 돼요

 

- 요리사전 ‘프라이팬에 구울 땐’

불을 켜고 뚜껑을 덮은 뒤 치즈가 녹을 때까지 구워주세요

 

9. 200℃로 예열된 오븐에 오븐 용기를 넣은 뒤

 15분 정도 노릇하게 굽는다

 

10. 파슬리가루(약간)를 뿌린다

 

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[딸기에이드]

 

- 주재료

딸기(200g), 레몬(75g), 애플민트(약간), 얼음(5개), 사이다(150ml)

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- 요리상식 ‘기호에 따라’

고명으로 올릴 딸기(10g)는 얇게 슬라이스 해주세요

 

1. 믹서에 딸기(190g)를 넣어 곱게 간다

 

- tip ‘딸기를 갈 때’

물이나 탄산수를 넣은 경우 꿀을 함께 넣어 갈아주세요

 

2. 사이다(150ml), 레몬즙(3t)을 넣어 섞는다

 

3. 유리컵에 얼음(5개)을 담은 뒤

 슬라이스한 딸기(10g)를 보기 좋게 넣는다

 

4. 사이다를 섞은 딸기를 붓는다

 

5. 애플민트(약간)를 얹는다




[출처] ebs


 

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