[최고의 요리비결]

소고기 무국  

새우 어묵볶음 

만드는 법 

김선영 요리연구가  


 



최고의 요리비결




[소고기 무국]


- 주재료


소고기(양지머리/300g), 무(500g), 송송 썬 대파(50g), 

맛술(4T), 소금(2t), 다시마 우린 물(8컵)


 


- 밑간 재료


국간장(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)


 


- 양념 재료


소금(약간), 생강즙(½t), 후춧가루(약간),

 간장(1T), 다진 마늘(1T)


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- 요리사전 ‘부위 고르기’


소고기는 기름기가 적고

 누린내가 나지 않는 양지머리로 준비해주세요


 


1. 소고기(양지머리/300g)는

 한입 크기로 납작하게 썬다


 


- tip ‘소고기 구입하기’


소고기는 정육점에서 국거리용으로 구입하시면 돼요


 


2. 소고기에 국간장(1T), 참기름(2t), 다진 마늘(2t),

 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다


 


- tip ‘밑간하기’


소고기에 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요


 


3. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

 생강즙(½t)을 섞어 양념을 만든다


 


4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어

 중불에 살짝 볶는다


 


- 요리상식 ‘소고기를’


한입 크기로 납작하게 썰어주면 

씹는 식감이 살아나요


 


- tip ‘국물 요리에 소고기를 넣을 땐’


달구지 않은 냄비에 넣어 중불에 볶아주는 게 좋아요


 


5. 소고기의 겉면이 익으면 나박 썬 무(500g), 

맛술(4T), 다시마 우린 물(8컵), 소금(2t)을 넣고 

중불에 30분 정도 끓인다


 


- 쿡 포인트


무를 볶을 때 맛술을 넣어주면 무의 쓴맛과 

아린 맛이 말끔히 제거돼요


 


- 요리상식 ‘맛술 넣기’


소고기에 맛술을 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요


 


- tip ‘끓이는 시간’


20분에서 30분 정도 끓여주세요


 


6. 국물이 끓어오르면 양념을 넣고 한소끔 끓인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 먹어도 좋아요


 


7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파(50g)를 얹는다


 


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[새우 어묵볶음]


- 주재료


어묵(250g), 숙주(100g), 양파(65g), 청피망(110g),

 표고버섯(100g), 송송 썬 대파(30g),

송송 썬 청양고추(10g)


 


- 양념장 재료


설탕(1t), 소금(½t), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1T), 

칠리소스(2T), 마른 보리새우(3T)


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1. 간장(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 청주(1T),

 다진 마늘(2t), 칠리소스(2T), 마른 보리새우(3T)를

 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다


 


2. 어묵(250g)은 반으로 썬 뒤 체에 밭쳐 

뜨거운 물을 붓는다


 


- 요리사전 ‘뜨거운 물 붓기’


어묵에 뜨거운 물을 부어주면 불순물과 

기름기가 손쉽게 제거돼요


 


3. 청피망(110g)은 꼭지 부분, 씨를 제거한 뒤

 먹기 좋게 썬다


 


4. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파(30g), 

청양고추(10g), 반으로 썬 어묵,

먹기 좋게 썬 표고버섯(100g), 양파(65g)를 넣고 

살짝 볶는다


 


5. 어묵이 반 정도 익으면 먹기 좋게 썬 청피망,

 양념장, 숙주(100g)를 넣고 한 번 더 볶는다


 


6. 접시에 먹기 좋게 담는다


 


- 추천 ‘새우 어묵볶음’


동남아 느낌이 물씬~! 이색적인 새우 어묵볶음을 

만들어보세요!


 

[출처] ebs  

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