[최고의 요리비결]

짬뽕 순두부 

숙주초무침 

만드는 법 

김선영 요리연구가





최고의 요리비결




[짬뽕 순두부]


- 주재료


순두부(380g), 홍합(150g), 오징어(120g), 양파(80g), 

부추(15g), 대파(15g), 느타리버섯(50g),

불린 목이버섯(30g), 멸치 다시마 밑국물(2컵)


- 밑간 재료


소금(¼t), 간장(1t), 후춧가루(약간)


 


- 양념 재료


간장(1t), 설탕(1t), 굴소스(½T), 고춧가루(1T), 청주(1T),

 참치액젓(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t)


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1. 순두부(380g)에 소금(¼t), 간장(1t), 

후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다


 


- 쿡 포인트


순두부에 미리 밑간을 해주면

 간수의 쓴맛이 빠져 더 맛있어요


 


- tip ‘순두부는’


간수가 빠질 때까지 10분 정도 밑간해주세요


 


2. 고추기름(1T), 간장(1t), 참치액젓(1T), 굴소스(½T),

 청주(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(1t)

섞어 양념을 만든다


 


- 요리사전 ‘양념을 만들 때’


청주를 넣어주면 해산물의 비린내가 말끔히 제거돼요


 


3. 밑동을 제거한 느타리버섯(50g)은 가닥가닥 

떼어내고 불린 목이버섯(30g)은 먹기 좋게 찢는다


 


- tip ‘색감 더하기’


부추를 마지막에 올려주면 음식이 

훨씬 먹음직스러워져요


 


4. 내장, 눈, 입을 제거한 오징어(120g)는

 머리를 잘라낸 뒤 길쭉하게 썬다


 


- 요리사전 ‘오징어 손질법’


오징어는 5cm 길이로 채 썰어주면 떠먹기 편해요


 


5. 냄비에 오징어, 느타리버섯, 불린 목이버섯, 

채 썬 양파(80g), 홍합(150g), 양념,

멸치 밑국물(2컵)을 넣어 끓인다


 


- 요리사전 ‘멸치 밑국물 대신’


쌀뜨물이나 물, 조개 밑국물을 넣어도 좋아요


 


- 요리상식 ‘잘박하게 넣기’


해산물과 채소에서 수분이 나오니 

멸치 밑국물은 잘박하게 넣어주세요


 


- tip ‘끓이는 시간’


해산물의 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고

 3분 정도 끓여주세요


 


6. 홍합이 입을 벌리면 밑간한 순두부,

 송송 썬 대파(15g)를 넣어 3분 더 끓인다


 


7. 먹기 좋게 썬 부추(15g)를 올린다


 


8. 그릇에 보기 좋게 담는다


 


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[숙주초무침]


 


- 주재료


숙주(300g), 당근(50g), 미나리(50g), 

만가닥버섯(100g), 소금(1t)





- 양념 재료


설탕(1½T), 소금(⅔t), 간장(2T), 2배식초(1½T), 

참기름(1½T), 검은깨(1t), 다진 청양고추(½T)


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1. 간장(2T), 설탕(1½T), 2배 식초(1½T), 소금(⅔t), 

참기름(1½T), 다진 청양고추(½T), 검은깨(1t)를

섞어 양념장을 만든다


 


- 요리사전 ‘기호에 따라’


2배 식초 대신 일반 식초를 2배 더 넣어도 좋아요


 


2. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고 

당근(50g)은 채 썬다


 


3. 밑동을 제거한 만가닥버섯(100g)은 가닥가닥 떼어낸다


 


4. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 꼬리를 제거한 숙주(300g), 

만가닥버섯, 미나리, 당근 순으로

 넣어 살짝 데친다


 


5. 데친 숙주, 만가닥버섯, 미나리, 당근은 찬물에 

담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


6. 데친 당근, 숙주, 만가닥버섯, 미나리에 

양념장을 넣어 고루 버무린다


 


- tip ‘숙주초무침은’


냉장고에 10분 정도 넣어주면

 더 맛있게 즐길 수 있어요


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다

    


[출처] ebs  

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