[알토란]

한국 밥상의 진수

 총각무장아찌

 만드는 법 

임성근 조리기능장 

200회 특집



 

알토란 200회 특집 


한국 밥상의 진수


▽알토란 한국 밥상의 진수 전통 장 명인 서분례 표

 쉽게 만들자 보리고추장 만드는 법 비법 200회 특집 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/988


▽[알토란]한국 밥상의 진수 김치 명인 유정임 

섞박지 만드는 법 비법 만들기 200회 특집 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1249


▽[알토란]한국 밥상의 진수 

단 하루면 완성 낙지젓갈 만들기 비법  

김하진 요리연구가 200회 특집  링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/989


임성근 조리기능장 임짱 요리 


<아삭한 총각무장아찌 비법 만들기 레시피 >




▶총각무장아찌 재료: 총각무, 진간장 3컵(600mL), 

물 3컵(600mL), 식초 3/4컵(150mL), 소주 2잔(60mL), 

매실액 3컵(600mL), 청양고추 30개


 

<총각무장아찌 만드는 법>


1. 뿌리를 제거한 뒤 무와 무청 사이를 자른다


2. 채칼을 이용해 총각무를 2-3m 정도로

얇게 편으로 썬다


3. 무청을 5~6cm 길이로 자른다

줄기만 사용합니다. 


4. 손질한 총각무와 무청을 물에 10분간 담가둔 후

체에 걸려 물을 빼줍니다. 


5. 진간장 3컵(600mL), 물 3컵(600mL), 

식초 3/4컵(150mL)을 넣는다


6. 소주 2잔(60mL)을 넣는다


7. 매실액 3컵(600mL)을 넣는다


8. 통에 물기 뺀 총각무와 무청을 담는다


9. 3cm 길이로 썬 청양고추 30개를 넣는다


10. 총각무와 청양고추를 켜켜이 담는다


11. 장아찌물을 붓는다


담근 후 2일 후부터 계속 맛있게 

일정한 맛 유지 

 

[출처] mbn

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