[최고의 요리비결]

파프리카 달걀찜 

고등어구이 

만드는 법 

김선영 요리연구가





최고의 요리비결




[파프리카 달걀찜]


- 주재료


빨강 파프리카(160g), 노랑 파프리카(160g), 

달걀(120g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 쪽파(15g)

소금(⅔t), 맛술(1t), 발사믹식초(1t), 

어린잎채소(10g), 물(½컵)


 


- 소스 재료


꿀(1t), 레몬즙(1T), 날치알(3T), 마요네즈(3T)


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- 추천 ‘파프리카 달걀찜’


비주얼과 영양까지 만점인

 파프리카 달걀찜을 만들어보세요!


 


1. 빨강 파프리카(160g), 노랑 파프리카(160g)는

 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 씨를 제거한다


 


- 요리사전 ‘파프리카는’


바닥에 세웠을 때 넘어지지 않는 것으로

 준비해주세요


 


2. 달걀(120g), 소금(⅔t), 맛술(1t), 물(½컵)을 고루 

섞어 달걀물을 만든 뒤 체에 곱게 내린다


 


- 요리사전 ‘달걀찜을 만들 때’


달걀물에 거품이 생기면 달걀찜이

 예쁘게 부풀지 않아요


 


- 요리상식 ‘달걀물 섞기’


달걀물에 거품이 생기지 않도록 

상하, 좌우로 섞어주세요


 


3. 표고버섯(15g), 당근(30g)은 먹기 좋게 썬 뒤

 채소 다지기에 넣어 곱게 다진다


 


4. 마요네즈(3T), 날치알(3T), 레몬즙(1T), 

꿀(1t)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다


 


5. 달걀물에 다진 표고버섯, 당근, 

송송 썬 쪽파(15g)를 섞은 뒤

 씨를 제거한 빨강 파프리카,

노랑 파프리카에 반 정도 붓는다


 


6. 빨강 파프리카, 노랑 파프리카의 꼭지 부분을 

덮은 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다


 


- tip ‘찌는 시간’


김이 오른 찜기에 20분 정도 찌거나

 전자레인지에 5분 정도 쪄주세요


 


- 요리상식 ‘찐 파프리카는’


젓가락으로 속을 찔렀을 때

 달걀물이 묻어나오지 않으면 잘 익은 거예요


 


7. 찐 파프리카는 접시에 덜어내

 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


찐 파프리카를 더 작게 썰어도 좋아요


 


8. 접시에 소스를 붓고 

먹기 좋게 썬 파프리카를 올린다


 


9. 어린잎채소(10g)를 올린 뒤 

발사믹식초(1t)를 뿌린다


 


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[고등어구이]



- 주재료


고등어(160g), 소금(약간), 전분(1½T), 

고운 고춧가루(½t), 레몬(30g), 어린잎채소(10g)


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- 요리사전 ‘고등어 구입하기’


고등어는 머리, 내장, 꼬리를 미리 제거한 것으로

 구입해주세요


 


1. 머리, 내장, 꼬리를 제거한 고등어(160g)는

 뼈를 발라낸 뒤 지느러미를 자른다


 


2. 손에 소금(약간)을 묻혀 

고등어 겉껍질의 막을 제거한다


 


- 쿡 포인트


고등어의 막을 벗겨주면 비린내와

 느끼한 맛이 사라져요


 


3. 손질한 고등어는 반으로 썬 뒤

 칼집을 여러 번 넣는다


 


4. 전분(1½T), 고운 고춧가루(½t)를 섞어

 부침옷을 만든다


 


5. 칼집을 낸 고등어에 부침옷을 앞뒤로 고루 묻힌다


 


6. 달군 팬에 기름을 두르고 부침옷을 묻힌 고등어는 

껍질 부분부터 넣어 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


- 요리상식 ‘고등어는’


지방이 풍부한 껍질 부분부터 구워야

 기름이 적게 들어가요


 


- tip ‘불 세기’


고등어의 오메가3 성분은 열에 약하므로 

중불에 구워주세요


 


- 요리상식 ‘고운 고춧가루 넣기’


고등어에 고운 고춧가루를 같이 뿌려주면 

느끼한 맛이 사라져요


 


- tip ‘굽는 시간’


고등어의 살코기 부분은 2분 정도 구워주세요


 


7. 접시에 담은 뒤 먹기 좋게 썬 레몬(30g), 

어린잎채소(10g)를 보기 좋게 올린다


 

[출처] ebs  

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