[최고의 요리비결]

곤드레 밥

 황태 감자국 

만드는 법 

최진흔 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가 

곤드레 밥 황태 감자국 만들기가 방송됩니다. 



 

[곤드레 밥]


- 주재료


데친 곤드레나물(200g), 연근(25g), 은행(10g), 

참기름(1T), 들기름(1T), 물(3컵), 불린 쌀(3컵)




- 양념 재료


들기름(4T), 참기름(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 

맛술(2T), 깨소금(3T), 국간장(2T), 후춧가루(약간)


 


- 양념장 재료


간장(2T), 고춧가루(1t), 송송 썬 쪽파(35g), 

통깨(1T), 참기름(1T), 들기름(½T)


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1. 데친 곤드레나물(200g)은 억센 줄기를 

제거한 뒤 한입 크기로 썬다


 


- 요리사전 ‘데친 곤드레나물은’


숟가락으로 떠먹기 편하게 한입 크기로 썰어주세요


 


- tip ‘은행은’


깨끗이 씻어 이물질을 제거한 뒤

 속껍질째 넣어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘쌀의 양’


쌀은 ⅔컵 정도를 불리면 1인분 정도 되는 양이에요


 


- 요리상식 ‘물기 제거하기’


데친 곤드레나물은 물기를 제거해주면

 밥이 질어지지 않아요


 


2. 데친 곤드레나물에 국간장(2T), 다진 대파(2T), 

다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 깨소금(3T),

참기름(2T), 들기름(4T)을 넣고 고루 섞어 양념을 한다


 


- 쿡 포인트


데친 곤드레나물에 미리 양념을 한 뒤 볶아주면 

부드러워지고 향도 더 깊어져요


 


3. 달군 주물 냄비에 들기름(1T), 참기름(1T)을 두르고 

양념한 곤드레나물을 넣어 살짝 볶는다


 


- tip ‘양념한 곤드레나물은’


들기름과 참기름이 어우러지도록

 센 불에 살짝 볶아주세요


 


4. 볶은 곤드레나물에 한입 크기로 썬 연근(25g),

 은행(10g)을 넣어 고루 섞는다


 


5. 불린 쌀(3컵), 물(3컵)을 넣어 살살 섞은 뒤 

뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다


 


6. 밥물이 끓어오르면 중불에 20분 정도 끓인다


 


- 요리상식 ‘밥물은’


숟가락으로 눌렀을 때 불린 쌀 위로 1cm 미만이

 되게 넣어주세요


 


- 요리사전 ‘곤드레 밥은’


약불로 불을 낮춰 5분, 더 끓인 뒤 

5분 정도 뜸 들여주세요


 


7. 간장(2T), 고춧가루(1t), 통깨(1T), 참기름(1T), 

들기름(½T), 송송 썬 쪽파(35g)를 섞어

 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양념장 대신 곤드레 밥에 미리 간을 해도 좋아요


 


- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’


제철 쪽파를 넉넉하게 넣어주면 향긋함이 배가 돼요


 


8. 양념장은 그릇에 담아 곁들인다


 


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[황태 감자국]


- 주재료


황태포(80g), 물(1컵), 감자(350g), 어슷 썬 대파(65g),

 어슷 썬 풋고추(20g), 어슷 썬 홍고추(15g),

어슷 썬 청양고추(15g), 참기름(1T), 참치액(⅔T), 

국간장(⅔T)


 


- 밑국물 재료


물(2L), 멸치(30g), 건새우(20g), 황태 머리(20g), 

대파(30g), 양파(70g), 건고추(10g), 다시마(10g)


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1. 냄비에 머리, 내장을 제거한 멸치(30g), 건새우(20g),

 눈, 아가미를 제거한 황태 머리(20g)를 넣는다


 


2. 건고추(10g), 대파(30g), 양파(70g), 다시마(10g), 

물(10컵)을 넣고 끓인 뒤 국물이 끓어오르면

다시마를 건져내고 15분 정도 더 끓여

 밑국물을 만든다


 


3. 황태포(80g)는 먹기 좋게 자른 뒤

 물(1컵)을 넣어 살살 씻는다


 


- 추천 ‘황태 감자국’


영양 만점 황태와 감자로 만드는 

구수한 황태 감자국을 추천합니다!


 


- 요리사전 ‘물에 씻어주면’


황태포의 이물질이 제거되고 볶을 때 부서지지 않아요


 


4. 황태포가 부드러워지면 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘황태포는’


물에 적시는 정도로 살짝만 씻어야 영양 성분과 

감칠맛이 빠져나가지 않아요


 


5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 황태포를 넣어 

볶은 뒤 밑국물(약간)을 넣어 볶는다


 


- tip ‘황태포를 볶을 때’


참기름과 들기름을 함께 넣어주면 

고소한 풍미를 살릴 수 있어요


 


6. 남은 밑국물(6컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 

한소끔 끓인다


 


7. 국물이 끓어오르면 채 썬 감자를 넣은 뒤 

뚜껑을 덮고 한 번 더 끓인다


 


8. 국물이 끓으면 거품을 제거한 뒤 어슷 썬 대파(65g),

 청양고추(15g), 홍고추(15g), 풋고추(20g),

국간장(⅔T), 참치액(⅔T)을 넣어 고루 섞는다


 


9. 그릇에 푸짐하게 담는다


 

[출처] ebs  

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