[최고의 요리비결]

선재스님 사찰음식 명장

김자반 

김장아찌 

대추차  

만드는 법 




오늘 최고의 요리비결에서는 

 사찰음식 명장 선재스님

김자반과 김장아찌&대추차 만들기가 방송됩니다. 



   

[김자반]

 

- 주재료


김(10장), 통깨(3T), 건제피잎(½컵), 간장(2T), 

참기름(1T), 고추장(2T), 찹쌀가루(1컵), 물(1½컵)


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- 요리사전 ‘김 준비하기’


김은 자반, 장아찌용으로 두꺼운 김을 준비해주세요


 


- tip ‘찹쌀풀 비율’


찹쌀가루와 물을 1:1.5 비율로 섞으면 적당해요


 


1. 냄비에 물(1½컵), 찹쌀가루(1컵)를 넣고

 고루 저어가며 센 불에 끓인다


 


- 요리상식 ‘찹쌀풀에’


간장을 가감할 땐 농도를 더 되직하게 만들어주세요


 


- tip ‘김부각을 만들 땐’


찹쌀풀이 꽈리가 만들어질 정도로

 되직하게 만들어주세요


 


2. 그릇에 건져내 한 김 식혀 찹쌀풀을 만든다


 


3. 찹쌀풀에 간장(2T), 고추장(2T),

 참기름(1T)을 섞어 양념을 한다


 


- 요리사전 ‘제피란?’


초피나무 잎을 말린 것으로, 매콤한 맛이 특징이에요


 


- 쿡 포인트


김자반에 건제피잎을 뿌려주면 입맛을 돋우고

 면역력 향상에 좋아요


 


4. 김(1장)에 양념한 찹쌀풀을 고루 바른 뒤

 남은 김(1장)을 겹친다


 


5. 김을 뒤집은 뒤 양념한 찹쌀풀을 고루 바른다


 


- tip ‘양념한 찹쌀풀을’


김에 발라줄 때 손으로 발라주면 훨씬 더 수월해요


 


6. 통깨(3T), 건제피잎(½컵)을 뿌려 말린다


 


- tip ‘말리는 시간’


양념한 찹쌀풀을 바른 김은 2일 정도 

실온에 말려주세요


 


7. 말린 김(10장)은 먹기 좋게 자른 뒤 접시에 담는다


 



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[김장아찌]


- 주재료


김(20장), 채 썬 밤(50g), 채 썬 생강(20g), 

장(½컵), 조청(½컵), 통깨(약간), 고추장(1T)


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1. 김(20장)은 먹기 좋게 자른다


 


2. 냄비에 간장(½컵), 조청(½컵)을 넣고센 불에 끓여 양념을 만든다


 


3. 채 썬 생강(20g), 밤(50g), 양념, 고추장(1T), 

통깨(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다


 


4. 유리 용기에 손질한 김을 담은 뒤 

양념장을 켜켜이 바른다


 


- 요리사전 ‘양념장을 바를 땐’


김이 쉽게 풀어질 수 있으니 

여러 장씩 켜켜이 발라주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


통깨를 더 넣어 고소한 맛을 살려도 맛있어요


 


5. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 양념장을 끼얹는다


 


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[대추차]

 

- 주재료


채 썬 대추(1컵), 꿀(1컵), 물(1컵)


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- 요리사전 ‘대추차는’


심장을 편안하게 만들어 숙면에 도움이 돼요


 


1. 채 썬 대추(1컵)에 꿀(1컵)을 넣고 고루 섞는다


 


2. 꿀을 섞은 대추는 유리병에 담은 뒤

 하루 이상 실온 숙성시켜 대추청을 만든다


 


3. 찻잔에 대추청(1T)을 담은 뒤

 뜨거운 물(1컵)을 붓고 고루 젓는다



[출처] ebs  



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