[생생정보]

황금레시피 

기름떡볶이 

 빨간 어묵 

밑국물 

송은주 조리기능장 





2tv 생생정보 736회


오늘 생생정보에서는

황금레시피 방송됩니다


[황금레시피]  

기름떡볶이 & 빨간 어묵

 

※ 촬영에 도움 주신 '송은주' 조리기능장님



 

<기름떡볶이>

 

※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

※ 떡을 고춧가루 양념과 함께 기름에 볶아내 

겉은 바삭하면서 속은 쫄깃하게 즐길 수 있는

 기름떡볶이의 레시피를 소개합니다.

 

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<기름떡볶이>

 

● 떡 데치기


재료 : 떡 200g, 참기름 2큰 술, 물 2컵 반

 


1. 냄비에 물 2컵 반을 붓고 물만 먼저 끓이다 

팔팔 끓어오르기 시작하면 떡 200g을 넣는다.


2. 떡 200g을 넣고 저어가며 중간 불에서

 1분 동안 데친다.


3. 데친 떡은 건져내 찬물에서 한번 헹궈준다.


4. 데친 떡을 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고 

참기름 2큰 술을 뿌려 코팅시키듯 버무려놓는다.


 


※ 떡은 쌀떡과 밀떡 모두 사용이 가능하나 

기름떡볶이에는 두께가 두꺼운 것보다는 가는

 떡을 사용하는 게 더 적합합니다.


 


※ 한번 데친 떡은 찬물에서 겉면을 씻어주듯 

헹궈줘야 전분기가 사라져 나중에 떡을 볶을 때 

서로 엉겨 붙는 것을 방지할 수 있습니다.


 


● 기름떡볶이


재료 : 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 진간장 2큰 술,

 물엿 1큰 술, 고운 고춧가루 3큰 술, 

버터 1큰 술(약 15g), 식용유 2큰 술, 

다진 대파 2큰 술, 데친 떡 200g


 


1. 그릇에 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 진간장 2큰 술,

 물엿 1큰 술, 고운 고춧가루 3큰 술, 

다진 대파 2큰 술을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어준다.


2. 프라이팬에 식용유 2큰 술과 버터 1큰 술(약 15g)

을 넣고 버터를 기름에 완전히 녹인다.


3. 데친 떡 200g을 넣고 센 불에서 3분 동안 

빠르게 볶아준다.


4. 가스레인지 불을 끄고 만들어둔 양념 3큰 술을

 넣어 볶은 떡에 버무려준다.


5. 다시 가스레인지 불을 켜고 약한 불에서

 1분 동안 볶아준다.


 

※ 양념을 만들어놓지 않고 떡에 바로 양념 재료를

 하나 하나씩 넣어서 만들게 되면 양념 재료가

 들어가는 순서에 따라 맛이 달라질 수 있으므로

 재료를 모두 섞어 양념으로 만든 뒤 사용하는 것

이 좋습니다.


※ 기름에 버터를 넣어 기름떡볶이를 만들면 식으면서

 버터가 고체화 상태가 돼 양념이 흘러내리지 않고

 떡에 딱 달라붙어 양념과 떡이 잘 어우러지는

 기름떡볶이를 맛볼 수 있습니다.


※ 가스레인지 불을 켠 채로 양념을 넣게 되면 양념이

탈 수 있으므로 불을 끄고 양념을 버무린 뒤 다시

불을 켜 약한 불에서 살짝만 익혀주는 것이 좋습니다.





기름떡볶이의 양념장을 활용한 빨간 어묵


<빨간 어묵>


※ 기름떡볶이에 들어간 양념을 동일하게 

활용해 만드는 빨간 어묵의 레시피를 소개합니다.



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<빨간 어묵>



● 밑국물 끓이기


재료 : 물 2컵 반, 대파 3분의 1대, 양파 4분의 1개, 

마늘 3개, 대멸치 8마리, 다시마 4cmX3cm 3장


 


1. 냄비에 대멸치 8마리를 넣고 중간 불에서

 3분 동안 덖어준다.


2. 물 2컵 반, 대파 3분의 1대, 양파 4분의 1개, 

마늘 3개, 다시마 4cmX3cm 3장을 넣고 중간 불에서

 5분 동안 끓이다 다시마는 건져낸 뒤 마찬가지로

 중간 불에서 10분 동안 더 끓인다.


3. 체에 밭쳐 채소와 멸치는 걸러내고

 밑국물만 분리한다.


 

※ 밑국물에 쓰일 대멸치는 먼저 한번 덖어줌으로써

 비린내를 제거할 수 있습니다.


● 어묵 꼬치 만들기


재료 : 사각 어묵 10장, 꼬치 5개


1. 사각 어묵 10장을 반으로 자른다.


2. 자른 어묵 한 장의 끝부분을 안쪽으로 말아 넣고

 반대 방향으로 엇갈려가며

총 3회 접어준 뒤 남은 어묵의 끝부분도

 안쪽으로 말아 넣어 접어준다.


3. 꼬치에 접은 어묵을 3개씩 나누어 꽂아준다.



● 양념장 만들기


재료 : 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 

물엿 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진 대파 2큰술



1. 그릇에 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술,

 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진 대파 2큰술을

 넣고 잘 섞어 양념을 만들어준다.


 


● 빨간 어묵


재료 : 어묵 꼬치 5개, 밑국물 2컵, 양념 4큰술


1. 냄비에 어묵 꼬치 5개를 차곡차곡 담은 뒤 

그 위로 밑국물 2컵을 부어준다.


2. 양념 4큰술을 밑국물과 어묵 꼬치에 

발라가며 풀어준다.


3. 중간 불에서 10분 동안 은근하게 조리듯 끓인다.


[출처] kbs

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